Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте бамию и готовьте на слабом огне, помешивая, пока она не станет мягкой, 20 минут. Добавьте крабов, лук, болгарский перец и сельдерей, накройте крышкой и готовьте, помешивая, чтобы бамия не прилипла ко дну кастрюли, пока овощи не станут мягкими, а крабы частично приготовлены, 15 минут.
Вмешайте томатную пасту, воду, чеснок, красный перец, паприку, кайенский перец, тимьян и лавровый лист; приправить солью. Довести до кипения. Уменьшите огонь до умеренного и варите, пока крабы не станут ярко-красными, 10 минут. Добавьте креветки и готовьте до розового цвета, 10 минут.
Переложить крабов врабочую поверхность и снимите треугольную оболочку с нижней стороны каждого из них. Острым ножом разрежьте каждого краба пополам и разложите по тарелкам. Разложите гамбо по тарелкам и подавайте с рисом.