В большой миске смешайте базилик, сок лайма, оливковое масло, лук, перец халапеньо и чеснок. С помощью резиновой лопаточки аккуратно выложите авокадо, приправьте солью и перцем.
В большой сковороде разогрейте растительное масло до мерцания. Приправьте морские гребешки солью и перцем и готовьте на сильном огне, пока они не подрумянятся снаружи, но не подрумянятся в центре, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите гребешки на подогретое блюдо.
Добавьте воду и помидоры в сковороду и готовьте на умеренно сильном огне, соскребая пригоревшие кусочки со дна, пока количество воды не уменьшится до 2 столовых ложек, около 2 минут. Снимите с огня. Вмешайте бальзамический уксус и приправьте солью и перцем. Полейте соусом гребешки и подавайте сальсу из авокадо на гарнир.
Вариации: Используйте сальсу из авокадо на стейке, с вареными креветками, в сэндвиче с курицей или с чипсами из тортильи.