2 ч. л. мелко нарезанного халапеньо или больше по вкусу
1 ч. л. соли или по необходимости
3 среднеспелый, но твердый авокадо Хасс
3 ст. нарезанные кубиками сливовые помидоры
2 ст. нарезанной свежей кинзы
1 ст. мелко нарезанный белый лук
Соль по желанию
Направления
Чтобы приготовить чили-пасту: Измельчите лук, кинзу, халапеньо и соль вместе в молкахете (мексиканская ступка с пестиком), пока все ингредиенты не станут очень мелкими.. Или используйте вилку, чтобы размять все ингредиенты в пасту в широкой деревянной миске.
Чтобы приготовить гуакамоле: Разрежьте каждый авокадо пополам, проводя лезвием ножа вокруг косточки. Скрутите половинки, чтобы разделить их, и кончиком ножа выньте косточку. Сложите кухонное полотенце вчетверо и держите его на ладони «не ножевой» руки. Положите половинку авокадо срезом вверх на ладонь и сделайте три или четыре равномерно расположенных продольных надреза в мякоти авокадо до кожицы, не прорезая ее. Таким же образом сделайте четыре поперечных надреза. Выложите нарезанную кубиками мякоть авокадо в молкахете. Повторите с оставшимисяполовинки авокадо.
Аккуратно вмешайте авокадо в пасту, держа авокадо как можно более крупными кусочками. Добавьте помидоры, кинзу и лук и аккуратно перемешайте. Проверьте и при необходимости добавьте соль.
Подавайте сразу же прямо из молкахете или тарелки с чипсами и лепешками.