Разогрейте духовку до 475°F. В большой сковороде разогрейте 1/2 столовой ложки растительного масла. Добавьте копченую ветчину и готовьте на умеренно сильном огне, пока нижняя часть не подрумянится, около 2 минут. Используя шумовку, переложите ветчину на тарелку. Добавьте 1 1/2 столовой ложки растительного масла в сковороду вместе с чесноком, луком, чили и зеленым болгарским перцем. Накройте крышкой и готовьте на умеренно слабом огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 12 минут. Добавьте паприку и готовьте на умеренно сильном огне в течение 1 минуты. Добавьте помидоры и готовьте, пока они не выпустят сок, около 2 минут. Добавьте ветчину и приправьте софрито солью и перцем.
Тем временем заверните лепешки в алюминиевую фольгу и подогрейте в духовке. В большой чугунной сковороде разогрейте 1/2 столовой ложки растительного масла. Разбейте 4 яйца в сковороду,приправить солью и перцем и жарить солнечной стороной вверх на умеренном огне, пока белки не схватятся, а желтки не станут слегка жидкими, около 3 минут. Переложите яйца желтком вверх на тарелку и держите их в тепле, накрыв их алюминиевой фольгой. Добавьте в сковороду оставшуюся 1/2 столовой ложки растительного масла и обжарьте оставшиеся яйца.
Выложите по 2 лепешки на каждую тарелку. Сверху выложите яичницу, положите софрито и подавайте.
Вариации: используйте софрито в кесадильях с сыром или с курицей-гриль, или смешайте с жареным молодым картофелем.