Материалы – Исполнение
Для сиропа
- 100 гр. сахар
- 100 мл воды
- 80 гр. клубника, промытая, очищенная от плодоножек и измельченная в блендере
Для начинки
- 600 гр. клубника, промытая и очищенная от плодоножек
- 100 гр. сахар
- 100 гр. красные фрукты, свежие или замороженные, нарезанные
- 3 органических яичных желтка
- 330 мл сливок
- 15 гр. листы желатина
Для сборки и подачи
- 25 Пикантное печенье (может понадобиться не все)
- 60 гр. свежие красные фрукты (клубника, малина, черника и т. д.)
- сахар для украшения (по желанию)
Сироп: В кастрюлю положить сахар и воду, кипятить на среднем огне, пока сахар не растает, снять с огня и дайте сиропу хорошо остыть. Протертую клубнику отжимаю через мелкое сито и вливаю процеженную смесь в сироп. Хорошо перемешайте и отложите в сторону.
Начинка: Клубнику с половиной сахара кладу в блендер и хорошо разминаю. В миске взбить оставшийся сахар с яичными желтками миксером, пока не получится легкая и воздушная смесь. Добавляю клубнично-сахарную мякоть и хорошо перемешиваю проволокой. Переливаю смесь в кастрюлю среднего размера и нагреваю на медленном огне, но не слишком сильно – если у нас есть кондитерский термометр, то показание должно быть не выше 80 – 85°C.
В миску я кладу листочки желатина и достаточное количество холодной воды и оставляю их там на 5 минут, чтобы они стали мягкими. Желатин хорошо отжимаю руками и выливаю в кастрюлю. Снимите с огня и хорошо перемешайте, пока желатин полностью не растворится. Даю смеси полностью остыть.
Я взбиваю сливки, пока они не станут густыми взбитыми сливками. Добавляю в остывшую смесь и перемешиваю лопаточкой, аккуратными движениями, пока ингредиенты не соединятся.
Сборка: Беру форму для шарлотки (или глубокую форму для желе или риса или глубокую миску) и накрываю ее дно пергаментной бумагой или прозрачной пленкой. Наливаю туда небольшое количество начиночной смеси, ровно столько, чтобы покрыть дно.
Я на мгновение окунаю савояры в клубничный сироп и кладу их вертикально, изогнутой стороной к стенкам. Я ставлю не все савойи, а только те, что подходят по кривым формам.
Беру 2-3 оставшихся савояра, слегка пропитываю их сиропом и выкладываю на дно формы. Наливаю туда количество начинки, пока она не достигнет 1/3 формы. Всыпаю половину красных, нарезанных фруктов. Сверху кладу еще 2-3 бисквита савойи, тоже слегка пропитанных сиропом. Продолжаю с остальной начинкой и поверх нее выкладываю остальные фрукты. В завершение покрываю слоем савайярда, пропитанным сиропом, полностью покрывая поверхность. Накрываю поверхность шарлотки прозрачной пленкой и ставлю форму в холодильник на 5-6 часов, пока она хорошо не застынет.
Подача: Достаю форму из холодильника и аккуратно снимаю пленку. Я переворачиваю форму на тарелку, чтобы вынуть шарлотку. Если не выходит из формы, окунаю емкость в миску с горячей водой буквально на 2-3 секунды (осторожно, чтобы вода не попала в десерт), и так она оторвется от стенок и легко выйти из формы. Украшаю поверхность клубникой, свежими красными фруктами и декоративным сахаром и подаю, нарезав вертикально на кусочки.
Больше вкусных рецептов на dinanikolaou.gr