Материалы
1 кг спелой клубники
700 гр. сахар
1 стакан воды
сок одного лимона
Реализация
Клубнику вымойте, оботрите и удалите зеленый стебель с листьями.
Если они маленькие, оставьте их как есть, если они большие, разрежьте их пополам или на четвертинки.
Налейте воду с сахаром в кастрюлю и помешивайте, пока сахар не растает.
Дать сиропу покипеть около 5 минут.
Всыпьте клубнику в сироп и варите 5 минут, пока она не пустит сок.
Снимите шумовкой пену, которая образуется на поверхности сиропа.
Выньте клубнику и отложите ее в сторону.
Влейте лимонный сок в кастрюлю с сиропом и дайте сиропу закипеть еще пару раз.
Положить клубнику обратно в кастрюлю и проварить 5-6 минут в сиропе.
Снять кастрюлю с огня и оставить варенье, накрыв кухонным полотенцем, минимум на 12 часов, пока оно хорошо не остынет.
Хранить в стерильных банках.
Как мы стерилизуем банки..
Чтобы надолго сохранить варенье или ложечный десерт, нам нужно предварительно простерилизовать банки.
Вымойте их (вместе с крышками) и ополосните теплой водой.
Раскладываем их вверх дном на поднос, который застелили чистым и выглаженным кухонным полотенцем.
Поместите противень в духовку при температуре 100°C (воздух или сопротивление) на 15 минут.
Как только вынимаем, наполняем десертом.
Банки и десерт должны быть еще теплыми.
Наполняем их доверху, чтобы в банке осталось как можно меньше воздуха. Плотно закройте крышкой и поставьте банку вверх дном, пока содержимое не остынет. Таким образом, он консервируется, и мы можем хранить банку в нашей кладовой в течение многих месяцев.
Если откроем, положим в холодильник.
Я уже много лет всегда стерилизую банки в соответствии с инструкциями Стелиоса Парлиароса.