В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки масла. Добавьте лук, 1/2 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Готовьте, часто помешивая, пока лук хорошо не подрумянится, около 15 минут. Снимите лук со сковороды и выложите на сервировочное блюдо или отдельные тарелки.
В той же сковороде на умеренно сильном огне разогрейте оставшуюся 1 столовую ложку масла. Приправьте куриную печень оставшейся 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Положите печень в кастрюлю, при необходимости двумя партиями, и готовьте 2 минуты. Переверните и готовьте, пока не подрумянится, еще около 2 минут. Печень должна остаться розовой внутри. Снимите куриные печенки со сковороды и положите их поверх лука.
Верните сковороду на огонь и добавьте мадеры. Быстро кипятите, очищая дно кастрюли, чтобы удалить любые коричневые кусочки, в течение 1 минуты. Вылить соус на печеньи лук. Сверху посыпьте яйцом и петрушкой.
Варианты: Куриная печень с карамелизированным луком и хересом Используйте 1/2 стакана сухого хереса вместо мадеры. Куриная печень с карамелизированным луком и портвейном: используйте 1/2 стакана портвейна вместо мадеры.
Рекомендация по вину: Насыщенный и сочный соус Мадейра идеально сочетается с фруктовыми и пряными винами на основе гренаша. Подойдет Gigondas или Côtes du Côtes du Rhône из долины Роны во Франции или бутылка гренаша из Калифорнии.