Ингредиенты
- 3 c. мука общего назначения
- 1 c. сливочного масла, нарезанного кусочками по 1/2 дюйма
- 2 ст. сахарный песок
- 1/2 ч. л. кошерная соль
- 1 ст. яблочный уксус
- 8 ст. ледяная вода (или больше, если нужно)
- 3 1/2 фунта различных яблок (Granny Smith, Honeycrisp, Gala) без сердцевины, кожуры и тонко нарезанных ломтиками
- 2 ст. свежевыжатый лимонный сок
- 2/3 c. сахарный песок
- 2 ст. универсальная мука и еще немного для раскатывания
- 1 ч. л. молотая корица
- 1/2 ч. л. чистый экстракт ванили
- 1/4 ч. л. кошерная соль
- 2 ст. сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками
- 1 взбитое яйцо с 1 ст. вода (мытье яиц)
- Грубый сахар для посыпки
- Приготовление коржа: поместите муку и масло в морозильную камеру на 30 минут, прежде чем начать процесс приготовления коржа.
- В большом кухонном комбайне смешайте муку, сахар и соль, пока они не смешаются. Добавьте сливочное масло и взбивайте до тех пор, пока не образуются кусочки размером с горошину и несколько более крупных кусочков. При работающей машине добавляйте уксус, а затем ледяную воду в подающую трубку, по 1 столовой ложке за раз, пока тесто не начнет собираться в ком и не станет влажным, но не мокрым и липким (проверьте, сжав немного пальцами). Смесь будет рассыпчатой.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, сформируйте 2 шарика одинакового размера и сплющите в диски (следя за тем, чтобы трещины были минимальными).
- Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, пока тесто не станет очень холодным, минимум на 2 часа или на ночь.
- На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте один диск теста в круг диаметром 12 дюймов. Накройте блюдо для пирога и аккуратно прижмите, чтобы оно подошло (не растягивайте). Охладите 30 минут или заморозьте на 10 минут.
- Разогрейте духовку до 425º с большим противнем на средней полке и слегка смажьте кулинарным спреем форму для пирога размером 9 x 1,5 дюйма.
- Раскатайте второй диск теста в круг диаметром 12 дюймов и накройте яблочной начинкой, обрежьте края до 1 дюйма, заправьте выступающие части вверх и на себя и обожмите края.
- Смажьте яичной смесью и сделайте шесть 2-дюймовых прорезей в центре. Посыпать крупным сахаром.
- Поместите пирог на предварительно разогретый противень и выпекайте 20 минут, затем уменьшите температуру до 375º и выпекайте до золотистого цвета и пузырьков, еще 40 минут. (Если края начинают выглядеть темными, накройте фольгой.)
- Дать остыть на решетке не менее 2 часов перед подачей на стол.
В большой миске смешайте ломтики яблока с лимонным соком, сахаром, мукой, корицей, ванилью и солью, пока они хорошо не перемешаются. Переложите яблочную смесь в форму для пирога с корочкой. Смазать все сливочным маслом
Пищевая ценность (на порцию): 581 калория, 7 г белка, 80 г углеводов, 4 г клетчатки, 38 г сахара, 27 г жира, 17 г насыщенных жиров, 396 мг натрия