Разогрейте духовку до 325º и смажьте разъёмную форму диаметром 8 или 9 дюймов кулинарным спреем. Приготовьте начинку для чизкейка: в большой миске с помощью ручного миксера взбейте сливочный сыр и сахар. Добавить яйца по одному, затем сметану, апельсиновую цедру, муку, ваниль и соль.
Приготовьте корж: В большой миске смешайте крошки крекеров, растопленное масло, коричневый сахар, корицу и соль. Выложите смесь в подготовленную форму.
Вылить начинку на корж. Оберните дно формы алюминиевой фольгой и поместите на противень. (Если вы хотите испечь чизкейк на водяной бане, заверните дно формы и поставьте в глубокую форму для запекания.в достаточном количестве кипящей воды, чтобы оно поднялось наполовину в форме для выпечки.) Выпекайте, пока центр чизкейка лишь слегка покачивается, около 1 часа 30 минут. Выключите огонь, приоткройте дверцу духовки и дайте чизкейку остыть в духовке в течение 1 часа, затем снимите алюминиевую фольгу и охладите чизкейк в форме, пока он не затвердеет, по крайней мере, на 5 часов и до ночи.
Тем временем приготовьте засахаренную клюкву: в кастрюле среднего размера на среднем огне смешайте воду, апельсиновый сок и 1/2 стакана сахара. Перемешивайте, пока сахар не растворится, 3-4 минуты. Добавьте клюкву и перемешайте до полного покрытия. Переложите на пергаментную бумагу и дайте остыть, около 15 минут. Когда остынет, добавьте оставшийся сахар и посыпьте чизкейк. Подавать.