Разожгите гриль или нагрейте сковороду-гриль. Положите стейк на рабочую поверхность. С помощью острого ножа аккуратно разрежьте стейк по центру (параллельно рабочей поверхности), оставив 1/2 дюйма мяса сбоку, чтобы его можно было открыть, как книгу. Положите жареный стейк в миску среднего размера или форму для запекания.
В блендере смешайте апельсиновый сок с чипотле, адобо, чесноком и 1 столовой ложкой оливкового масла и пюрируйте до получения однородной массы. Залейте стейк маринадом и дайте постоять 10 минут.
Тем временем в другой средней миске аккуратно смешайте авокадо с кукурузой, красным луком, халапеньо, соком лайма и оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла. Приправить солью и перцем.
Удалитьстейк из маринада, дав лишнему стечь обратно в миску; не вытирайте маринад. Приправить стейк солью и перцем. Обжарьте стейк с маслом на умеренно сильном огне, перевернув один раз, до средней температуры, примерно по 6 минут с каждой стороны. Переложите стейк на разделочную доску, накройте фольгой и дайте постоять 5 минут. Тонко нарежьте стейк поперек волокон и подавайте с приправой из авокадо и кукурузы.