
Независимо от того, ограничена ли ваша диета глютеновой болезнью или вы решили исключить из нее глютен по другим диетическим причинам, это не означает, что вы должны попрощаться со сладкой выпечкой, которую многие из нас любовь, например, пончики.
Сырье
- масло сливочное 250 г
- тростниковый сахар 200 г
- ром (или лимонный сок) 3 ст. л.
- яйца 4 шт
- мука гречневая 350 г
- пищевая сода 1,5 чайной ложки
- молотая корица 1/2 чайной ложки
Основой любой выпечки, конечно же, является мука. Гречка лучше всего подходит для приготовления безглютеновых пончиков. Есть конечно два варианта. Первый - купить муку, наилучшего вкусового результата вы добьетесь с гречневой мукой, которая механически очищена, ведь так она сохранит свой неповторимый слегка ореховый аромат и такие ценные питательные вещества, как рутин. Второй вариант - перемолоть муку. Если вы долгое время соблюдаете безглютеновую диету, определенно стоит инвестировать в качественную мельницу для хлопьев.
Процесс подготовки
- Отделите желтки от белков и взбейте размягченное масло с сахаром, желтками и ромом в чаше кухонного комбайна. Если вы хотите, чтобы пончики выглядели свежими, вы также можете добавить немного лимонного сока или лимонной цедры.
- На втором этапе к полученной смеси добавьте сыпучие ингредиенты, то есть муку, пищевую соду и корицу. Используйте плоский венчик, чтобы замесить полужидкое тесто. Взбейте яичные белки до пиков, а затем осторожно вмешайте их в тесто в конце.
- Можно выпекать прямо в пончике, но если вы любите пончики с дыркой посередине и все равно не хотите покупать пончик, формы для выпечки пончиков с антипригарным покрытием будет достаточно. В этом случае выпекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке примерно 25-30 минут. Для еще более гладкого результата форму можно предварительно смазать сливочным маслом.
- Самая интересная часть пончиков начинается после того, как они выпечены и остыли. Вы можете украсить их, например, растопленным шоколадом, сахаром или любой другой посыпкой и украсить по собственной фантазии.
Наш совет: 18 вкусных безглютеновых сладких рецептов