Разогрейте духовку до 350 градусов. Смажьте жиром и посыпьте мукой две 8-дюймовые круглые формы для кекса. В миску просейте вместе муку, пищевую соду, разрыхлитель и соль. Отложите.
Смешать сливочное масло и сахар. Добавляйте яичные желтки по одному. В другой миске разомните бананы и смешайте с пахтой и ванилью. Добавляйте попеременно смесь масла с смесью муки, начиная и заканчивая мукой.
Взбейте яичные белки до пиков; сложить в тесто.
Разложите тесто по подготовленным формам. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, от 30 до 35 минут. Дайте остыть в формах в течение 5 минут, затем переложите на решетку до полного остывания.
Когда коржи остынут, взбейте сливки с сахарной пудрой до пиков. Выложить сметану. Выложите корж на тарелку и смажьте начинкой.в пределах 1 дюйма от края. Сверху положите второй слой и слегка прижмите. Охладите в течение 1 часа.
Нарежьте бананы толщиной 1/2 дюйма. Растопить сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Когда он зашипит, добавьте ломтики в один слой. Посыпать сахаром. Когда они станут золотисто-коричневыми, переверните ломтики; поджарить с другой стороны, пока не подрумянится.
Осторожно налейте бурбон (используя мерный стакан, а не бутылку) и подожгите спичкой. Готовьте, пока пламя не утихнет, встряхивая сковороду, чтобы бросить бананы в сироп. Снимите с огня.
Выложите ломтики банана поверх торта. Вылейте оставшийся сироп на кекс, позволяя ему стекать по бокам. Подавать немедленно.