Кексы: Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Застелите 12 стандартных формочек для кексов бумажными вкладышами. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В большой миске миксером на средней скорости взбейте масло и сахар до легкой и кремообразной массы. Вбейте яйца, по одному, затем ваниль. Миксером на низкой скорости попеременно вмешайте мучную смесь и сметану, пока они не смешаются. Продолжайте взбивать на средней скорости, пока тесто не станет густым и гладким.
Выложите тесто ложкой в пакет Ziploc. Отрежьте 1/2-дюймовый угол от пакета и заполните вкладыши чуть менее чем на две трети. Выпекайте от 24 до 26 минут или до легкого золотистого цвета и пока шпажка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой. Остудить в форме на решетке 5 минут; вынуть кексы из формы и полностью остудить.
Посыпать клубникойнесколько раз в миске с сахаром и лимонным соком, пока не станет очень сиропообразным. В большой миске взбейте сливки, сахарную пудру и ваниль до образования мягких пиков.
Проткните шпажкой несколько отверстий в верхней части каждого кекса. Сверху вылейте немного сиропа из миски, дайте ему впитаться в кексы. Сверху украсьте нарезанными ягодами и ложкой сливок. Выложите несколько нарезанных ягод в сливки и сбрызните оставшимся клубничным сиропом.