Поместите картофель в кастрюлю. Добавьте холодную воду, чтобы покрыть; довести до кипения. Добавьте 1 чайную ложку соли; варить до мягкости, от 15 до 18 минут. Зарезервируйте 1/4 стакана жидкости для приготовления пищи; слейте картофель и верните в кастрюлю. Разомните с 3 столовыми ложками масла, по 1/4 чайной ложки соли и перца и 2 столовыми ложками отложенной жидкости для варки (при необходимости добавьте еще жидкости).
Пока готовится картофель, нагрейте оставшиеся столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и по 1/4 чайной ложки соли и перца и готовьте, накрыв крышкой, периодически помешивая, до мягкости, от 8 до 10 минут.
Жарочный гриль. Добавьте говядину к луку и готовьте, разбивая ложкой, пока она не перестанет быть розовой, 5-6 минут. Ложкой снимите и выбросьте любой жир. Добавьте помидоры и готовьте, периодически помешивая, 4 минуты. В миске смешайте кетчуп, уксус, горчицу, патоку иВустершир; добавить к говядине и готовить, помешивая, 1 минуту.
Переложите говяжью смесь в 2-литровую форму для запекания и залейте картофельным пюре. Жарить, пока не начнет подрумяниваться, от 2 до 4 минут.