В большой кастрюле залейте нарезанный картофель и зубчики чеснока холодной водой и доведите до кипения. Варить на умеренном огне, пока картофель не станет мягким при протыкании вилкой, около 20 минут.
Тем временем в сковороде среднего размера нагрейте масло канолы до мерцания. Добавьте лук-шалот в один слой и готовьте на умеренном огне, часто помешивая, пока он не станет золотистым, около 15 минут. С помощью шумовки переложите лук-шалот на бумажные полотенца, чтобы он стекал.
Откиньте картофель и чеснок на дуршлаг, стряхнув лишнюю воду. Добавьте полуфабрикаты и масло в кастрюлю и нагрейте, пока они не растают. Снимите с огня. Выложите картофель и чеснок через сито в кастрюлю и посолите. Перемешать и варить на умеренном огне до очень горячего состояния. Переложите картофельное пюре вчаша. Непосредственно перед подачей посыпьте лук-шалот солью и украсьте картофель луком-шалотом.