2 c. сухая маса харина (предпочтительно Maseca или Bob’s Red Mill)
Направления
В большой миске смешайте 1 1/4 стакана воды комнатной температуры, масло и соль. Вмешайте масу, затем замесите тесто. Тесто должно быть влажным, как глина, но не липким. Прижмите кусок пальцами. Если края треснут, добавляйте в тесто по 1/2 чайной ложки воды за один раз, при необходимости добавьте еще 1/4 стакана.
Руками скатайте тесто в 1 1/2 шарика. Разогрейте чугунную сковороду на среднем огне. Подготовьте слой фольги или грелку для лепешек, застеленную чистой тканью, чтобы накрыть приготовленные лепешки.
Выстелите пресс для тортильи 6 квадратами пластика (вырезанными из толстого пакета для покупок или морозильной камеры). Поместите шарик теста в центр пресса. Сверху положите еще один квадрат из пластика и закройте пресс, слегка надавливая, пока тортилья не станет диаметром 4-5.
Откройте пресс и осторожно снимите верхний пластиковый квадрат. Переверните тортилью вверх дном на ладонь и аккуратно снимите другой пластиковый квадрат. Если лепешка прилипает к пластику, значит, она слишком влажная; добавьте немного сухой масы в тесто, раскатайте и снова прижмите. Поместите лепешку на предварительно разогретую сковороду и готовьте 1 минуту, пока не появится несколько небольших коричневых точек. Переверните и готовьте с другой стороны, пока не затвердеет, около 1 минуты. Поместите в фольгу или теплее и повторите с оставшимся тестом.