12 c. консервированный куриный бульон с низким содержанием натрия
2 банки очищенных помидоров с их жидкостью
2 c. свежие или замороженные зерна кукурузы
2 ч. л. молотых хлопьев красного перца
1 1/2 c. цельное молоко
1 c. крупно нарезанная петрушка
1 лимон
Острый соус (по желанию)
Направления
В большой миске смешайте 1 стакан муки, 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку черного перца. Добавьте курицу и хорошо перемешайте, чтобы она равномерно покрылась. Нагрейте 1/2 стакана оливкового масла на среднем огне в широкой 20-литровой кастрюле с толстым дном. Добавьте половину курицы и обжаривайте, перевернув один раз, до легкого золотистого цвета, около 10 минут. Используя шумовку, переложите курицу в большую миску. Добавьте оставшуюся 1/4 стакана масла в кастрюлю и подрумяньте оставшеесякурица; переложите в миску и отложите в сторону.
Добавьте в кастрюлю лук, перец, морковь, сельдерей, чеснок, тимьян и лавровый лист, хорошо приправьте солью и перцем. Готовьте, часто помешивая, до мягкости, около 8 минут. Добавьте эль и доведите до кипения, соскабливая деревянной ложкой со дна кастрюли коричневые кусочки. Добавьте картофель, бамию, куриный бульон, помидоры и их жидкость, кукурузу и хлопья красного перца и доведите смесь до кипения. Добавьте отложенную курицу, уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение, накройте крышкой и готовьте, пока овощи и курица не станут мягкими и не прожарятся, около 25 минут.
В небольшой миске смешайте оставшуюся 1/2 стакана муки с молоком до получения однородной массы. Вмешайте смесь в рагу и снова доведите до кипения. Варить, пока не станет очень густым, от 2 до 3 минут. Повторно приправить солью и перцем. Вмешать петрушку и лимонный сок. Подавайте с каплей острого соуса, если хотите.