Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. В большой антипригарной сковороде смешайте помидоры с оливковым маслом и тимьяном, приправьте солью и перцем. Запекайте помидоры около 25 минут, пока они не станут коричневыми, а их кожица не потрескается.
Тем временем в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите лингвини до состояния al dente; слив.
Добавьте сливки к помидорам и доведите до кипения. Готовьте на умеренном огне, слегка придавливая помидоры, пока крем слегка не загустеет, около 3 минут. Добавьте креветки и варите на умеренном огне до готовности, около 2 минут. Приправить солью и перцем. Добавьте лингвини в сковороду вместе с лимонным соком и помешивайте на медленном огне, пока макароны не покроются, около 1 минуты. Добавьте цедру лимона и петрушку и перемешайте. Переложите макароны в теплые тарелки и сразу подавайте.