1/2 c. плюс 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
1/4 c. бланшированный цельный несоленый миндаль
1/2 c. нарезанный кубиками белый хлеб с твердой текстурой без корки (1/4 дюйма)
2 зубчика чеснока
2 помидора сливы
3 ст. хересный уксус
Соль и кайенский перец
6 средних луковиц
1/4 c. куриный бульон или бульон с низким содержанием натрия
4 унции. раскрошенная гарроча или другая острая
Хлеб на закваске с хрустящей корочкой
Направления
Слегка смажьте болгарский перец оливковым маслом и обжарьте его непосредственно на газовом пламени или под жаровней, часто переворачивая, пока он не подрумянится. Переложите в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 15 минут. Очистите перец, удалите сердцевину и семена и нарежьте его толстыми полосками.
Тем временем в сковороде среднего размера нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла до мерцания. Добавьте миндаль и готовьте на умеренном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета, около 5 минут. Переложите на разделочную доску и дайте немного остыть, затем крупно нарежьте.
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде. Добавьте кубики хлеба и готовьте на умеренном огне.часто помешивая, до золотистого цвета и хрустящей корочки, около 5 минут. Переложить на тарелку. Нагрейте еще одну столовую ложку оливкового масла в сковороде. Добавьте полоски сладкого перца и чеснок и готовьте, периодически помешивая, пока чеснок не станет слегка золотистым и не размягчится, около 5 минут. Добавьте помидоры и готовьте еще 1 минуту. Переложите в большую ступку или кухонный комбайн и дайте остыть.
Добавьте жареный миндаль в смесь сладкого перца и с помощью пестика растолките в грубую пасту или измельчите в блендере. Добавьте кубики поджаренного хлеба и 1 столовую ложку оливкового масла, затем разотрите и перемешайте или пульсируйте, пока соус не превратится в эмульсию. Постепенно добавляйте 1/4 стакана оливкового масла, помешивая и взбивая или пульсируя, до образования эмульсии. Добавьте 2 столовые ложки хересного уксуса и приправьте солью и кайенским перцем.
В большой глубокой сковороде разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима до мерцания. Добавьте лук-порей и готовьте на умеренном огне, время от времени переворачивая, пока он слегка не подрумянится и не станет мягким, около 10 минут. Добавьте куриный бульон и оставшуюся 1 столовую ложку хересного уксуса, приправьте солью и кайенским перцем и доведите до кипения. Накройте лук-порей и готовьте на умеренном огне до мягкости, еще 10-12 минут. Дайте луку-порею остыть, затем слейте воду.
Выложите тушеный лук-порей на большое блюдо. Выложите половину соуса ромеско на лук-порей. Посыпьте сверху раскрошенным сыром Гарроча и подавайте с хрустящим хлебом и оставшимся ромеско на гарнир.