Замочите фасоль на ночь в холодной воде, покрывая ее водой не менее чем на 3 дюйма. (Или, чтобы сэкономить время, сделайте «быстрое замачивание»: положите фасоль в кастрюлю и залейте 3 дюймами воды. Доведите до кипения. Снимите с огня через 1 минуту и оставьте замачиваться на час.)
Слейте фасоль и снимите с каждой коричневую оболочку. Положите очищенную фасоль в среднюю кастрюлю. Добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть на 2 дюйма и доведите до кипения на среднем огне. Варить до готовности, около 20 минут. Слейте воду и дайте остыть, примерно 30 минут.
Когда фасоль полностью остынет, измельчите ее в кухонном комбайне с чесноком и оливковым маслом, пока она не станет однородной и легкой, около 1 минуты. Добавить соль и перец по вкусу. (Пюре можно накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. Перед подачей довести до комнатной температуры.)
Для подачи выложите пюре в миску, сбрызните оливковым маслом и посыпьте каперсами и рукколой; подкрепите свежеприготовленным или подогретым лавашом.