В большой сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте колбасу и готовьте на сильном огне, разминая мясо ложкой, пока оно не подрумянится, около 5 минут. Добавьте фенхель и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и слегка не подрумянится, еще около 8 минут. Накройте и держите в тепле.
В средней кастрюле доведите до кипения куриный бульон; согреться.
В большой кастрюле нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте лук, приправьте солью и перцем и готовьте на умеренном огне, помешивая, пока он не станет мягким, около 5 минут. Добавьте рис и готовьте 1 минуту, постоянно помешивая, чтобы он полностью покрылся жиром. Раскрошите шафран в вине и добавьте его к рису. Варить, помешивая, пока вино не впитается. Добавьте 1 стакан теплого бульона и варите на умеренном огне, постоянно помешивая, пока он почти не впитается. Продолжайте добавлять бульон по 1/2 стакана за раз,постоянно помешивая, пока почти не впитается между добавлениями. Ризотто будет готово, когда рис станет аль денте и подвешен в густом сливочном соусе, всего около 20 минут. Приправить ризотто солью и перцем. Добавьте колбасу и фенхель вместе с сыром, маслом и петрушкой. Подавать немедленно.