Приготовьте бекон в сковороде среднего размера на умеренно сильном огне, пока не вытопится жир, от 3 до 5 минут. Переложите бекон на бумажные полотенца, оставив стек в сковороде. Добавьте масло вместе с чесноком и 1/2 лука-шалотом в сковороду. Готовьте на умеренном огне до мягкости, около 2 минут. Добавьте сливочный сыр, хаварти и взбейте густые сливки. Варите, пока объем не уварится наполовину, около 8 минут. Приправить солью и перцем.
Нагрейте большую сковороду на умеренном огне. Добавьте оливковое масло и обжарьте листья швейцарского мангольда с оставшимся луком-шалотом, пока они не станут мягкими, около 3 минут. Приправить солью и перцем. Переложите листья мангольда в неглубокую форму для запекания и покройте смесью из сливочного сыра. Сверху выложите панко и раскрошенный бекон. Выпекайте, пока крошки не подрумянятся, а запеканка не начнет пузыриться, около 30 минут.