3 ст. свежевыжатый апельсиновый сок (из половины апельсина)
3 ст. соевый соус
1 ч. л. кунжутное масло
1 контейнер особо твердого тофу
Направления
Разогрейте духовку до 400 градусов. В небольшой кастрюле смешайте уксус и имбирь. Доведите до кипения на слабом огне, затем снимите с огня и добавьте апельсиновый сок, соевый соус, кунжутное масло и 2 столовые ложки воды.
Нарежьте тофу поперек на 12 ломтиков и разложите в один слой в стеклянной форме для выпечки размером 13 x 9 дюймов. Вылейте имбирную смесь на тофу; наклоните блюдо, чтобы весь тофу был покрыт.
Выпекайте, пока жидкость полностью не испарится, а тофу не станет темно-коричневым, около 45 минут. (Сковорода будет выглядеть немного подгоревшей по краям.) Дайте остыть не менее 15 минут перед едой.
Вариант тофу с мисо-маслом: Приготовьте тофу, как описано выше, но для соуса: в небольшой миске смешайте 2 столовые ложки белой пасты мисо (продается на японских рынках и в магазинах Amazon. com) и 2 столовые ложки теплой воды, пока мисо не растворится. Добавьте 1/2 стакана куриного или овощного бульона, 2 столовые ложки приправленного рисового уксуса, 2 чайные ложки соевого соуса и 1 измельченный зеленый лук (только белая и светло-зеленая части). Выложить тофу вформу для выпечки, смажьте смесью (как указано выше) и украсьте сверху 1 столовой ложкой сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки. Выпекать от 50 до 55 минут.