Разогрейте большую эмалированную чугунную кастрюлю. С помощью вилки проколоть баклажан в нескольких местах. Добавьте баклажаны в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте на умеренно слабом огне, один раз перевернув, пока они не подрумянятся снаружи и не станут мягкими внутри, около 40 минут.
Переложите баклажаны в дуршлаг, установленный в раковине. Острым ножом сделать в баклажане продольный надрез; дать стечь в течение 10 минут. Соскоблите мякоть в миску, избавившись от кожицы и твердых семян; превратить в пюре и переложить в большую сковороду.
Берком большого ножа разомните чеснок в грубую пасту с 1 чайной ложкой соли. Добавьте пасту в сковороду вместе с помидорами, оливковым маслом, петрушкой, кинзой, паприкой, тмином и кайенским перцем. Варить на умеренном огне, помешиваявремя от времени, пока вся жидкость не испарится, около 10 минут. Вмешайте лимонный сок и приправьте солью и перцем. Подавать теплым или комнатной температуры.