Разрежьте инжир пополам. В мясистый центр каждой половинки инжира положите около 1/2 столовой ложки горгонзолы. Разложите половинки инжира на противне срезом вверх и сбрызните 2 столовыми ложками уксуса, 2 чайными ложками соли и перцем по вкусу. Отложите. (Не ставьте инжир в духовку, пока зелень не будет готова, потому что вы хотите добавить инжир к зелени, пока он еще теплый.)
В большой миске смешайте зелень с каплей оливкового масла, оставшимися 2 столовыми ложками уксуса, солью и перцем по вкусу. Разложите по отдельным тарелкам.
Поместите противень в горячую духовку и готовьте инжир, пока сыр не начнет плавиться, примерно 2-3 минуты. Разложите теплые половинки инжира по краю каждого салата, по 4-5 штук на человека. Если хотите, покрошите немного горгонзолы сверху каждогосалат перед подачей на стол.