В средней кастрюле доведите до кипения сок моллюсков и воду.
В большой кастрюле поджарьте бекон до хрустящей корочки. Достаньте бекон из кастрюли и слейте весь жир. В той же кастрюле на умеренно слабом огне разогрейте масло. Добавьте лук и чеснок и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут.
Добавьте рис в кастрюлю и перемешивайте, пока он не станет непрозрачным, около 2 минут. Добавьте вино и соль и готовьте, часто помешивая, пока все вино не впитается.
Добавьте бекон и примерно 1/2 стакана кипящего сока моллюсков к рису и готовьте, часто помешивая, пока жидкость полностью не впитается. Рис и жидкость должны слегка пузыриться; отрегулируйте тепло по мере необходимости. Продолжатьготовьте рис, добавляя сок моллюсков по 1/2 стакана за раз и давая рису впитать жидкость перед добавлением следующих 1/2 стакана. Таким образом варить рис до готовности, всего 25-30 минут. Жидкость, которая не впиталась, должна быть загущена крахмалом из риса. Возможно, вам не понадобится использовать весь сок моллюсков, или вам может понадобиться добавить немного воды.
Вмешайте зеленый лук, перец и моллюски. Готовьте, помешивая, пока моллюски не будут готовы, около 1 минуты. Попробуйте на соль и при необходимости добавьте еще соли.
Вино Рекомендация: чтобы ризотто запело, подавайте его с приятно кислым травяным Verdicchio di Matelica или Verdicchio di Castelli di Jesi.