Смешайте сахар и горячую воду в тяжелой кастрюле и варите на сильном огне, пока сахар не растворится, около 1 минуты. Продолжайте готовить, периодически встряхивая сковороду, но никогда не перемешивая сахарную смесь, пока смесь не загустеет и не станет темно-янтарного цвета, от 5 до 8 минут. Снимите кастрюлю с огня и сразу же добавьте густые сливки (будьте осторожны, смесь будет разбрызгиваться). Верните сковороду на огонь и уменьшите огонь до среднего. Готовьте, пока соус не станет густым и кремообразным, периодически помешивая, чтобы смешать сливки, около 5 минут.
Снять кастрюлю с огня и добавить ром, ваниль и сливочное масло. Подавать теплым. (Если вы готовите соус заранее, слегка подогрейте его перед подачей на стол.) Он может храниться в течение нескольких недель в холодильнике в герметичном контейнере.