2 красных тайских чили или 1 средний перец халапеньо
1/4 c. Азиатский рыбный соус
2 ст. свежий сок лайма
2 ст. вода
1/2 c. соленый жареный арахис
Направления
В средней миске смешайте сельдерей и морковь с 1 чайной ложкой соли и сахара. Добавьте уксус и осторожно сожмите овощи руками, чтобы приправить их приправами. Дать постоять 5 минут. В другой миске смешайте огурцы с оставшейся 1 чайной ложкой соли; всыпьте соль в огурцы. Дать постоять 5 минут.
Промойте сельдерей, морковь и огурцы под холодной водой и обсушите. Переложите овощи в большую миску.
В средней кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите креветки, пока они не порозовеют и не свернутся, около 1 минуты. Шумовкой переложите креветки в миску с овощами. Добавьте кальмаров в воду и варите, пока они не станут непрозрачными, около 1 минуты; переложить в миску.
В ступке разотрите чеснок в пасту счили и оставшуюся 1 столовую ложку плюс 1 чайную ложку сахара. Добавьте рыбный соус, сок лайма и воду. Добавьте заправку в миску и хорошо перемешайте. Посыпьте салат арахисом и подавайте.
Приготовьте заранее: Выжатые овощи, приготовленные морепродукты и заправку можно хранить в холодильнике отдельно в течение ночи.
Рекомендация по вину: Этот яркий салат со сладкими моллюсками отлично сочетается с соленым легким белым вином - классическим определением португальского вина Винью Верде. Quinta da Aveleda - главный производитель в регионе: попробуйте сухое, бодрящее Casal Garcia 2005 или минеральное Grinalda 2005.