Одна буханка на закваске или деревенский хлеб весом 10 унций
3/4 c. плюс 2 столовые ложки оливкового масла
4 ст. лимонный сок
2 зубчика чеснока
1/2 c. тертый пармезан
1 ч. л. паста из анчоусов
2 ч. л. Дижонская горчица
1 ч. л. соль
1/2 ч. л. свежемолотый черный перец
1 фунт средних креветок
1 кочан салата романо
2 c. половинки помидоров черри
Направления
Нагрейте духовку до 325°F. Смешайте кубики хлеба с 1 столовой ложкой масла и разложите на большом противне. Выпекайте, пока корочки не станут хрустящими снаружи и слегка не подрумянятся, около 15 минут. Дать остыть.
Тем временем положите лимонный сок, чеснок, пармезан, пасту из анчоусов, горчицу, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца в блендер и смешайте до получения однородной массы. При работающем блендере медленно добавьте 3/4 стакана масла. В качестве альтернативы можно смешать все, кроме масла, а затем медленно добавить масло, продолжая взбивать.
Разогрейте жаровню. В жаровне или на противне смешайте креветки с оставшейся 1 столовой ложкой масла, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Жарьте креветки, перевернув один раз, до готовности, всего около 4 минут.
В большой миске смешайте листья салата, помидоры, гренки и креветки. Добавьте заправку и перемешайтепальто.
Вино Рекомендация: дижонская горчица, лимон и совиньон блан сочетаются таким образом, что кажутся почти неразделимыми. Яркий вкус крыжовника и лимона хрустящей корочки Sancerre, а также сильный меловой оттенок подчеркнут свежесть салата и сладость креветок.