Самая дорогая специя в мире

Самая дорогая специя в мире
Самая дорогая специя в мире

Если вы когда-нибудь начинали готовить по рецепту и понимали, что для его приготовления вам нужна определенная специя, вы, возможно, были удивлены, узнав, насколько дороги некоторые специи в продуктовом магазине. Вы можете быть еще более шокированы, если попытаетесь купить маленькую баночку самой дорогой специи в мире, которая иногда может стоить до 5000 долларов за фунт.

О какой специи идет речь? Шафран. Обычно требуется в испанской, ближневосточной, итальянской и индийской кухне, вам придется выложить немалые деньги за эту специю. Но почему так дорого?

Почему шафран такой дорогой?

Шафран
Шафран

Высокая цена на шафран не просто так - на самом деле это очень трудоемкая культура.

Большая часть шафрана выращивается в Греции, Индии, Иране, Италии и Испании. Шафран - это рыльце цветка Crocus sativus. У каждого цветка есть три рыльца, известные нам как шафрановые нити, и их собирают вручную.

В целом, для производства одного фунта шафрана требуется от 50 000 до 75 000 цветов, а сбор этого одного фунта может занять до 20 часов труда.

Иногда можно найти недорогой шафран, но будьте осторожны. Обычно это либо совершенно другой продукт (иногда «мексиканский шафран», называемый азафраном, который на самом деле представляет собой высушенные лепестки сафлора), либо шафран, мошеннически разрезанный с куркумой или паприкой. Вы также должны выбрать шафрановые нити вместо молотого шафрана, потому что легче сказать, получаете ли вы настоящую сделку или нет, когда нити целы.

Сколько шафрана мне нужно для приготовления пищи?

Паэлья
Паэлья

Если вы готовите паэлью, карри или персидский рис и вам нужен шафран, вы можете беспокоиться о том, что вам придется брать вторую кредитную линию на свой дом только для того, чтобы позволить себе это..

Да, это может быть дорого, но, к счастью, вам нужно совсем немного этой специи, чтобы придать неповторимый вкус вашим блюдам.

В большинстве рецептов требуется щепотка шафрана, что эквивалентно примерно 1/8 чайной ложки молотого шафрана (The Spruce Eats). Вы не хотите использовать слишком много, так как вкус шафрана может быстро перебить ваш рецепт, поэтому начните с малого и добавьте больше, если вы считаете, что рецепт требует этого.