1 1/2 ч. л. оливковое масло первого холодного отжима
8 ломтиков (толщиной 1/2 дюйма) крестьянского хлеба из 1-фунтовой буханки
6 унций. нарезанный молодой Маон или другой молодой
3 унции. тонко нарезанная ветчина ломо или тонко нарезанная ветчина серрано, очищенная от всего жира
Направления
В миске смешайте оливки с чесноком, петрушкой, лимонным соком, молотым красным перцем и 1 1/2 чайной ложки оливкового масла.
Разогрейте сковороду-гриль или пресс для панини. Разложите ломтики хлеба на рабочей поверхности и смажьте одну сторону каждого ломтика оливковым маслом. Переверните хлеб смазанными маслом сторонами вниз. Намажьте оливковую тапенаду на четыре ломтика хлеба. Сверху выложите нарезанный сыр Маон и ветчину ломо и закройте бутерброды оставшимися ломтиками хлеба. Жарьте бутерброды на умеренном огне, один раз перевернув, пока хлеб слегка не поджарится, а сыр не расплавится, от 5 до 6 минут. Переложите бутерброды с ветчиной и сыром на разделочную доску, разрежьте пополам и сразу подавайте.