1/2 ч. л. оливковое масло первого холодного отжима
Соль и свежемолотый перец
1 c. нарезанный лук
1 c. нарезанный сельдерей
4 банка тушеных помидоров
1 лавровый лист
2 ч. л. сушеный базилик
1 ч. л. сушеный орегано
1 ч. л. сушеный тимьян
Направления
Разогрейте духовку до 350 градусов. Снимите бумажную кожуру с чеснока, оставив головки нетронутыми. Положите чеснок на лист плотной фольги; сбрызните 1/4 чайной ложки оливкового масла и посыпьте щепоткой соли и перца.
Неплотно оберните чеснок фольгой, надежно загнув края фольги. Запекайте, пока чеснок не станет мягким, около 40 минут, затем переложите на тарелку. Аккуратно откройте и выбросьте фольгу; дайте чесноку остыть.
Чеснок разделить на зубчики. Выдавите мягкий чеснок из каждого зубчика в небольшую миску; отложить.
В большой кастрюле на среднем огне разогрейте оставшуюся 1/4 чайной ложки оливкового масла. Добавьте лук, сельдерей и жареный чеснок. Накройте крышкой и готовьте, пока овощи не станут мягкими, около 3 минут. Добавьте помидоры, 1 стакан воды, лавровый лист, базилик, орегано, тимьян и 1/4 чайной ложки перца; довести до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 минут, чтобы ароматы смешались.
Удалить лавровый лист. В блендере пюрируйте суп порциями до получения однородной массы.