Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Смажьте сливочным маслом форму для кекса диаметром 9 дюймов и застелите дно пергаментной бумагой. Смажьте бумагу маслом.
В небольшой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В большой миске с помощью миксера взбейте масло с 2/3 стакана сахара на средне-высокой скорости до пышной массы, 3 минуты. Взбить яйцо и ваниль. На низкой скорости вмешайте пахту и сухие ингредиенты в 3 чередующихся захода, заканчивая сухими ингредиентами; не перебивайте. Аккуратно перемешайте тесто, пока оно не станет однородным, затем выложите его на сковороду и разровняйте сверху.
Посыпьте 1 1/4 стакана ежевики поверх теста; слегка вдавите их. Посыпьте пирог оставшимися 1 1/2 столовыми ложками сахара. Выпекайте около 30 минут, пока тестер, вставленный в центр, не будет выходить чистым.
Переложите торт на решетку, чтобы он остыл в течение 10 минут. Выверните торт и снимите бумагу. Переверните торт правой стороной вверх и дайте полностью остыть. Подавать со взбитыми сливками и ежевикой.