Разогрейте духовку до 350 градусов. Смажьте жиром и посыпьте мукой 2 (8-дюймовых) круглых формы для выпечки.
В миске среднего размера смешайте муку, какао, пищевую соду и соль.
В большой миске электрическим миксером на средней скорости взбейте масло и сахар, пока смесь не станет легкой и пушистой. Вбейте яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Взбейте экстракт ванили.
Уменьшите скорость до минимума. Добавляйте смесь муки попеременно с томатным соком, хорошо взбивая после каждого добавления. Вылейте тесто в формы для кексов.
Выпекайте 35 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Остудите кексы в формах на решетках в течение 10 минут. Вынуть кексы из форм и полностью остудить на решетке. Заморозьте и наполните сливочно-масляной глазурью. Охладите до готовности к подаче.
Чтобы приготовить глазурь со сливочным маслом: Место3/4 стакана (1 1/2 палочки) сливочного масла, размягченного, 1 пакет (16 унций) сахарной пудры, 1/4 стакана молока, 1/2 чайной ложки ванильного экстракта и 1/4 чайной ложки соли в средней миске. Взбейте электрическим миксером на низкой скорости, пока смесь не станет однородной. Увеличьте скорость до средней, добавляя больше молока, если необходимо, до желаемой консистенции. Получается 2 1/2 чашки