Удручающая статистика, показывающая, куда на самом деле уходит собранная еда

Удручающая статистика, показывающая, куда на самом деле уходит собранная еда
Удручающая статистика, показывающая, куда на самом деле уходит собранная еда

Среди 17 целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития - ликвидация голода во всем мире к 2030 году. Для достижения этой замечательной миссии, поставленной на Конференции по устойчивому развитию 2012 года, ООН сосредоточила свое внимание на таких вопросах, как продовольственная безопасность, качество питания и устойчивое сельское хозяйство, особенно для детей и людей, живущих в нищете. Цифры показывают, что впереди еще долгий путь.

По данным ООН, в 2019 году было подсчитано, что 26% населения мира, или 2 миллиарда человек, «не имели регулярного доступа к безопасной, питательной и достаточной пище». С тех пор проблемы с цепочками поставок, безработица, резкий рост цен на продукты питания и сокращение доходов домохозяйств во время пандемии усугубили проблемы отсутствия продовольственной безопасности. В США сильно пострадали дети школьного возраста: 30 миллионов учащихся, участвовавших в программе National School Lunch, остались голодными, когда очные занятия были отменены. В Карибском бассейне и Латинской Америке наблюдался один из самых резких скачков уровня продовольственной безопасности во время пандемии, в то время как в Африке наблюдались самые высокие уровни в целом, по данным ВОЗ.

Совсем недавно война в Украине также способствовала отсутствию продовольственной безопасности, поскольку довоенная страна производила треть мирового производства пшеницы. По данным Глобальной коалиции лидеров США, к концу этого года число людей, страдающих от нехватки продовольствия, во всем мире вырастет до 323 миллионов человек. Несмотря на ужасные цифры, производство продуктов питания достаточно велико, чтобы покончить с глобальным голодом, но только при правильном распределении.

Большая часть собранной пищи на самом деле не кормит людей

Фермер держит кукурузные зерна
Фермер держит кукурузные зерна

Согласно The Conversation, всего на 10 культур приходится 80% потребляемых людьми калорий: ячмень, маниока, кукуруза (кукуруза), масличная пальма, рапс (канола), рис, сорго, соя, сахарного тростника и пшеницы. В период с 1960 по 2010 год урожай этих культур увеличился на 200%, что говорит о том, что устойчивый рост производства продуктов питания может накормить голодных. Тем не менее, недавнее исследование, проведенное Nature Food, сообщает, что к 2030 году мы значительно не достигнем цели по искоренению голода. Подсчитано, что только 29% из этих 10 культур будут предназначены для питания населения, в отличие от 51% в 1960-х годах.

Оставшиеся 71% будут проданы компаниям, предлагающим самые высокие мировые цены для агробизнеса (биотоплива, фармацевтики и производства биопластика) и производителей продуктов питания, которые используют урожай для производства таких вещей, как пищевые добавки и корма для скота. Этот сдвиг в цифрах непропорционально затронет жителей более бедных стран, которые потребляют в основном рис, кукурузу, хлеб и растительные масла, а не продукты животного происхождения. Хотя эти цифры могут показаться удивительными, они уже очевидны сегодня в США, где только 1% выращиваемой кукурузы предназначен для потребления человеком, а остальная часть используется для других целей.

The Conversation сообщает, что к 2030 году почти 50 стран, в основном в Африке и Азии, не смогут выращивать достаточно продовольствия внутри страны, «чтобы прокормить свое население». В публикации предлагается бороться с бедностью в этих местах и помогать их жителям выращивать больше урожая, предназначенного для еды.

Как помочь покончить с голодом во всем мире

мужчина подает еду голодной группе детей
мужчина подает еду голодной группе детей

Агентство США по международному развитию предупреждает, что глобальный голод выходит за рамки беспокойства о благополучии - он также может представлять угрозу для национального здоровья и безопасности, что делает его в коллективных интересах отдельных лиц, частного сектора, а правительства инвестировать в исследования, разработки и реализацию технологий борьбы с голодом в глобальном масштабе. Эти факты помогают объяснить, почему Всемирная продовольственная программа ООН попросила миллиардеров «активизировать» свои усилия по борьбе с голодом в мире.

The Spruce Eats опубликовал список 10 крупнейших благотворительных организаций, пытающихся бороться с голодом во всем мире путем найма персонала, набора волонтеров и распределения пожертвований. В списке, созданном в 2021 году, нет, но стоит упомянуть высококвалифицированного шеф-повара Хосе Андреса World Central Kitchen, который оказывается на переднем крае голода во время стихийного бедствия или войны. Этой весной блюда World Central Kitchen для Украины помогли накормить сотни тысяч голодающих, спасающихся бегством или скрывающихся от кризиса в стране.