Винегрет: базовый рецепт лучшей заправки для салата

Винегрет: базовый рецепт лучшей заправки для салата
Винегрет: базовый рецепт лучшей заправки для салата
Винегрет: базовый рецепт лучшей заправки для салата
Винегрет: базовый рецепт лучшей заправки для салата

Винегрет - это французский термин, обозначающий заправку для салата. Основой всегда является масло и кислотный компонент в соотношении 3:1, но на самом деле это только основа, на которой можно построить множество других вкусов и разнообразить топпинг.

Сырье

  • масло 100 мл
  • хороший винный уксус или лимонный сок 30 мл
  • соль (соль и свежемолотый перец)
  • листья салата 300 г

Приготовить хороший листовой салат несложно, нужно лишь знать несколько основных правил. Всегда готовьте заправку отдельно - вы можете приготовить ее в небольшой баночке с крышкой, положить в нее все ингредиенты, закрыть ее и тщательно встряхнуть, чтобы получилась заправка. Однако старожилы полагаются на ручную работу венчиком.

Смешать заправку с листьями салата непосредственно перед подачей на стол, чтобы салат не завял. И всегда тщательно просушивайте листья салата перед добавлением заправки!

Процесс подготовки

  1. В миске смешайте уксус или лимонный сок с солью и свежемолотым перцем.
  2. Затем начните медленно и постепенно добавлять масло тонкой струйкой и взбивать венчиком до образования кремообразной эмульсии.
  3. Готовую заправку смешать с промытыми и обсушенными листьями салата и сразу подавать.

ГЛАВНЫЕ СОВЕТЫ:

  • Для начала выберите простой вариант, приготовленный, например, из подсолнечного или оливкового масла первого холодного отжима и лимонного сока или винного уксуса (можно белого или красного).
  • После этого не бойтесь экспериментировать и пробовать новые комбинации. Например, в винегрет часто добавляют горчицу, и здесь тоже можно попробовать разные виды - дижонскую, крупнозернистую, травяную, с медом…
  • Не бойтесь добавлять сладкий ингредиент - взбейте в заправку чайную ложку меда, кленового сиропа или тростникового сахара.
  • Также подходят сильные ароматные ингредиенты, такие как чеснок, хрен, паста мисо, васаби и особенно свежая зелень! Попробуйте петрушку, шнитт-лук, эстрагон…
  • Вы также можете поэкспериментировать с типами масел - отлично подходят различные масла холодного отжима, такие как ореховое, авокадо, маковое, льняное…, а также можно использовать ароматизированные уксусы (малиновый, например, отлично) или крепкий бальзамический уксус или сливки.
  • Короче говоря, не бойтесь собственных нестандартных комбинаций и создавайте свой почерк, точно на свой вкус!