
Винегрет - это французский термин, обозначающий заправку для салата. Основой всегда является масло и кислотный компонент в соотношении 3:1, но на самом деле это только основа, на которой можно построить множество других вкусов и разнообразить топпинг.
Сырье
- масло 100 мл
- хороший винный уксус или лимонный сок 30 мл
- соль (соль и свежемолотый перец)
- листья салата 300 г
Приготовить хороший листовой салат несложно, нужно лишь знать несколько основных правил. Всегда готовьте заправку отдельно - вы можете приготовить ее в небольшой баночке с крышкой, положить в нее все ингредиенты, закрыть ее и тщательно встряхнуть, чтобы получилась заправка. Однако старожилы полагаются на ручную работу венчиком.
Смешать заправку с листьями салата непосредственно перед подачей на стол, чтобы салат не завял. И всегда тщательно просушивайте листья салата перед добавлением заправки!
Процесс подготовки
- В миске смешайте уксус или лимонный сок с солью и свежемолотым перцем.
- Затем начните медленно и постепенно добавлять масло тонкой струйкой и взбивать венчиком до образования кремообразной эмульсии.
- Готовую заправку смешать с промытыми и обсушенными листьями салата и сразу подавать.
ГЛАВНЫЕ СОВЕТЫ:
- Для начала выберите простой вариант, приготовленный, например, из подсолнечного или оливкового масла первого холодного отжима и лимонного сока или винного уксуса (можно белого или красного).
- После этого не бойтесь экспериментировать и пробовать новые комбинации. Например, в винегрет часто добавляют горчицу, и здесь тоже можно попробовать разные виды - дижонскую, крупнозернистую, травяную, с медом…
- Не бойтесь добавлять сладкий ингредиент - взбейте в заправку чайную ложку меда, кленового сиропа или тростникового сахара.
- Также подходят сильные ароматные ингредиенты, такие как чеснок, хрен, паста мисо, васаби и особенно свежая зелень! Попробуйте петрушку, шнитт-лук, эстрагон…
- Вы также можете поэкспериментировать с типами масел - отлично подходят различные масла холодного отжима, такие как ореховое, авокадо, маковое, льняное…, а также можно использовать ароматизированные уксусы (малиновый, например, отлично) или крепкий бальзамический уксус или сливки.
- Короче говоря, не бойтесь собственных нестандартных комбинаций и создавайте свой почерк, точно на свой вкус!