Кофе - один из самых потребляемых напитков в мире, но также и один из самых противоречивых. Долгое время считалось, что кофе вреден для здоровья, особенно для сердца и артериального давления. Тем не менее,недавние исследования показали, что кофе имеет множество преимуществ для организма, и одно из них - защита печени.
печень - жизненно важный орган, который выполняет более 500 функций, включая выработку белка, выведение токсинов, синтез желчи и запасание энергии.
Печень может страдать от различных заболеваний, таких как гепатит, цирроз, рак или ожирение печени, которые влияют на ее функцию и могут быть опасными для жизни.
Что полезного для печени есть в кофе?
Согласно различным исследованиям,кофе содержит более 1000 биологически активных соединений, в том числе кофеин, хлорогеновые кислоты, кафестол, кахвеол и меланоиды. Эти веществаобладают антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, которые могут предотвратить или отсрочить повреждение печени.
Здесь мы расскажем о некоторых положительных эффектах кофе на печень и о том, как вы можете воспользоваться ими.
Кофе снижает риск фиброза и цирроза печени
Фиброз печени - это процесс, при котором здоровая ткань печени замещается рубцовой тканью из-за хронического воспаления. Цирроз печени - наиболее запущенная стадия фиброза, при которой печень практически полностью теряет свою функциональную способность.
Оба состояния могут быть вызваны различными причинами, такими как чрезмерное употребление алкоголя, вирусные инфекции, аутоиммунные заболевания или ожирение печени.
Кофе может снизить риск развития фиброза и цирроза печени за счет ингибирования экспрессии генов, связанных с воспалением и фиброгенезом. Кроме того, кофе может стимулировать выработку глутатиона, природного антиоксиданта, защищающего печень от окислительного стресса.
Согласно метаанализу, опубликованному в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics, употребление двух чашек кофе в день связано со снижением риска цирроза печени на 44%.
Другое исследование пациентов с хроническим гепатитом С показало, что у тех, кто выпивал более трех чашек кофе в день, был меньше шансов на развитие выраженного фиброза.
Кофе предотвращает ожирение печени и улучшает его состояние
Жирная печень - это состояние, при котором в клетках печени накапливается избыток жира, что может привести к воспалению и повреждению.
Жирная печень может быть алкогольного или неалкогольного происхождения и связана с такими факторами, как ожирение, диабет, высокий уровень холестерина или высокий уровень триглицеридов.
Кофе может предотвратить и улучшить состояние печени, увеличивая окисление жирных кислот и уменьшая синтез липидов в печени. Кроме того,кофе может улучшать чувствительность к инсулину и регулировать уровень глюкозы в крови, помогая тем самым снизить резистентность к инсулину, ключевой фактор развития неалкогольной жировой дистрофии печени.
Исследование, опубликованное в журнале Hepatology, показало, что кофеин благотворно влияет на метаболизм липидов в печени. Исследователи обнаружили, что у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и кофеином, было меньше накопления жира в печени, чем у мышей, которых кормили только пищей с высоким содержанием жиров.
Другое исследование на людях показало, что употребление четырех или более чашек кофе в день связано с более низкой распространенностью НАЖБП.
Кофе снижает риск рака печени
Рак печени является шестым по распространенности видом рака в мире и четвертым по смертности. Рак печени часто связан с наличием цирроза печени, вирусной инфекцией гепатита В или С, употреблением алкоголя или ожирением печени.
Кофе может снизить риск рака печени, оказывая защитное действие на ДНК клеток печени, предотвращая мутации, которые могут привести к опухолям.
Кроме того, кофе может индуцировать апоптоз или запрограммированную гибель раковых клеток, ингибировать ангиогенез или образование новых кровеносных сосудов, питающих опухоль, и модулировать противоопухолевый иммунный ответ.
Согласно метаанализу, опубликованному в журнале Gastroenterology, употребление двух чашек кофе в день было связано со снижением риска развития рака печени на 43%. Другое исследование, проведенное в Японии, показало, что употребление пяти или более чашек кофе в день связано с более низкой заболеваемостью гепатоцеллюлярной карциномой, наиболее распространенным типом рака печени.
Как пить кофе, чтобы позаботиться о печени?
Как мы видели, кофе имеет много преимуществ для печени, но необходимо также принимать во внимание некоторые меры предосторожности.
Кофе - это стимулирующий напиток, содержащий кофеин, вещество, которое при чрезмерном употреблении может вызвать побочные эффекты, такие как нервозность, бессонница, учащенное сердцебиение или раздражительность. Поэтому рекомендуется не более четырех-пяти чашек кофе в день и не пить его на ночь.
Кроме того, вы должны быть осторожны с тем, что вы добавляете в свой кофе. Сахар, молоко, сливки или сиропы могут увеличить содержание калорий и сахара в кофе, что может нанести вред здоровью печени и всего организма. По этой причине рекомендуется пить кофе отдельно или с обезжиренным молоком, без сахара или с натуральными подсластителями, такими как стевия.
Необходимо также учитывать тип и способ приготовления кофе. Молотый кофе содержит больше кафестола и кахвеола, двух веществ, которые полезны для печени, но также могут повышать уровень ЛПНП или плохого холестерина.
Поэтому рекомендуется использовать бумажный фильтр, чтобы уменьшить его содержание. В растворимом или растворимом кофе меньше кафестола и кахвеола, но и меньше антиоксидантов. Кофе без кофеина содержит меньше кофеина, но сохраняет другие полезные для печени соединения.
В заключение отметим, что кофе - это полезный напиток, который может помочь предотвратить и облегчить различные заболевания печени, если его употреблять в умеренных количествах и без добавления вредных ингредиентов. Итак, теперь вы знаете, если вам нравится кофе, не стесняйтесь наслаждаться им и пользоваться его преимуществами для вашей печени.