1 упаковка (12 унций) свежей или замороженной клюквы (около 3 чашек)
1 терпкое яблоко
1 c. изюм
c. коричневый сахар
1/2 c. яблочный сок
4 ч. л. яблочный уксус
1/4 ч. л. молотый имбирь
1/2 c. апельсиновый сок (примерно из 1 апельсина)
Направления
Нагрейте духовку до 425°F. Натрите полость курицы 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца и положите внутрь цедру апельсина. Крылышки курочки закрутите за спинку и свяжите ножки вместе. Положите курицу грудкой вверх в форму для запекания. Смажьте курицу маслом и посыпьте 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Запекайте курицу до готовности, от 50 до 60 минут.
Тем временем в средней кастрюле из нержавеющей стали доведите до кипения клюкву с яблоком, изюмом, коричневым сахаром, яблочным соком, уксусом, имбирем, 1/8 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Накройте крышкой и варите на умеренном огне, периодически помешивая, пока жидкость не загустеет, а фрукты не станут мягкими, около 15 минут.
Когдакурица готова, переложите птицу на тарелку и оставьте в теплом месте примерно на 10 минут. Слить жир со сковороды. Поставьте сковороду на умеренный огонь и добавьте апельсиновый сок. Доведите до кипения, очищая дно кастрюли, чтобы удалить любые коричневые кусочки. Варите, пока объем не уменьшится примерно до 1/4 стакана, около 4 минут. Добавьте скопившийся с курицы сок и по щепотке соли и перца. Подавайте курицу с апельсиновым соусом и чатни.
Рекомендация по выбору вина: к этому сладкому фруктовому блюду лучше всего подходит вино, обладающее такими же характеристиками, например, слегка охлажденная бутылка Шинона из долины Луары во Франции или дольчетто из Италии.