В большой кастрюле смешайте стебли сельдерея, чеснок и перец горошком с 6 стаканами воды. С помощью овощечистки снимите цедру с 2 апельсинов и добавьте ее в кастрюлю. Слегка приправить солью и довести до кипения. Добавить курицу и варить на медленном огне 16 минут. Снимите с огня и дайте курице постоять ровно 30 минут. Достать курицу и отделить мясо от костей, удалив кожу. Нарежьте курицу и дайте остыть. Оставьте бульон для другого использования.
Тем временем острым ножом очистите апельсины, удалив всю горькую белую мякоть. Работая над ситом, установленным над большой миской, сделайте надрезы между мембранами, чтобы освободить секции. Выжмите сок из мембран в миску. Взбейте уксус и масло, приправьте солью и перцем.
Добавьте курицу, нарезанный сельдерей, кусочки апельсина и сыр в миску и хорошо перемешайте. Кургансалат на тарелке, посыпать миндалем и подавать.