Еда и правильное питание обеспечивают лучшую иммунную систему для защиты от чужеродных агентов и реже болеют, к ним относятся еда, напитки, а также некоторые привычки, которые желательно внедрить.

Холодный сезон еще в самом разгаре. Постоянная смена температуры способствует восприимчивости к насморку и боли в горле. Дополнительно: в этом сезоне мы все больше уходим в закрытые и теплые помещения. Если много людей находятся в одном и том же месте в одно и то же время, патогены могут распространяться особенно быстро.
В ходе эксперимента, проведенного в США, стол переговоров компании был замазан безвредными вирусами. Через четыре часа эти вирусы были практически обнаружены по всему зданию. Вирусы простуды и гриппа распространяются невероятно быстро
Как его получить?
Вирусы могут сохраняться до двух дней, если они прикреплены к объекту (например, к телефону). Если мы прикоснемся к ней, а затем коснемся своего лица, они могут оседать на наших слизистых оболочках через нос, рот и глаза, которые, в свою очередь, особенно уязвимы в холодное время года. Причина: в отапливаемых помещениях влажность воздуха настолько низкая, что они пересыхают и ухудшается их защитная функция.
Есть также заражение от мелких капель слюны. Если больной человек кашляет или чихает, вирусы летят капельками по воздуху на расстояние до трех метров. Кто бы ни стоял рядом с вами, вдохнет возбудителя. Тогда они размножатся в дыхательных путях и мы заразимся. Для передачи простуды нужны довольно большие капли с тысячами вирусов.
Они остаются в воздухе всего несколько секунд, прежде чем упасть на землю. Однако с вирусами гриппа дело обстоит иначе: здесь достаточно мельчайших частиц, долго сохраняющихся в воздухе, чтобы вызвать инфекцию. Даже если больной вышел из комнаты, вы все равно можете заразиться.
Вот как мы можем защитить себя с помощью этих усилителей иммунной системы
То, что не все заболевают, в основном связано с защитными механизмами организма Сильная иммунная система убивает вторгающиеся вирусы до того, как они успевают размножаться. Вот как вы можете укрепить свою защиту: спите не менее семи часов в сутки. Если вы будете проветривать по 10 минут 3-4 раза в день, вы убьете большинство переносимых по воздуху вирусов.
Выпивайте не менее 1,5 литров воды в день. Поставив миску с водой на обогреватель, вы повысите влажность и сохраните эластичность слизистых оболочек. И, наконец, самая важная защита: чаще мойте руки.
1. Брокколи блокирует вирусы
Сульфорафан растительного происхождения, содержащийся в брокколи, имеет множество преимуществ. Исследования показывают, что он активирует иммунные клетки в крови и увеличивает выработку антител. Наш совет: чтобы этот ценный ингредиент не потерялся, брокколи не варите, а готовьте на пару. Вы можете наслаждаться им в качестве гарнира два раза в неделю.
2. Горячая имбирная водадля повышения иммунитета
Имбирь считается естественным противовоспалительным средством. Эфирные масла и жгучие вещества из корней обладают антибактериальным действием и усиливают кровообращение.
Наш совет: нарежьте тонкими ломтиками кусочек имбиря размером с большой палец. Добавьте его в 1 литр кипятка и дайте настояться не менее 10 минут.
Ниже вы можете прочитать дополнительную информацию о приготовлении имбирной воды, чтобы воспользоваться всеми ее преимуществами.
3. В ванну
В качестве профилактики или при первых признаках простудыполная ванна помогает вашей иммунной системе Стимулирует кровообращение, расслабляет мышцы и снимает боли в теле. Температура тела незначительно повышается за счет жара; вы сразу почувствуете улучшение. Наш совет: добавляйте в воду масло горной сосны или тимьяна. Обладают прекрасным отхаркивающим действием.
4. Используйте силу свеклы
Содержащая витамины и минералы, такие как калий, железо и фолиевая кислота, свекла является настоящим источником иммуностимулирующих свойств. Кроме того, краситель бетанин красный поддерживает функцию печени и желчи. Таким образом, болезнетворные вещества могут быть быстро удалены из организма. Наш совет: свекла вкуснее всего в виде салата: 1 натертую свеклу и 1 яблоко смешать с небольшим количеством оливкового масла, уксуса, 1 чайной ложки сметаны.
5. Тыква полезна для внутреннего здоровья
Мякоть тыквы содержит большое количество бета-каротина, который способствует развитию здоровых клеток слизистой оболочки рта и носа. Благодаря высокому содержанию цинка семена также могут быть вкусной закуской. Наш совет: апельсин Хоккайдо особенно хорош и вкусен среди тыкв. После измельчения нарежьте кубиками, обжарьте на рапсовом масле. Готовить 15 минут.
6. Плоды шиповника жизненно важны как иммуностимуляторы
Плоды шиповника, шиповника, содержат в пять раз больше витамина С, чем обычный лимон. С 1,25 г витамина С на 100 г эти красные фрукты обеспечивают большую часть суточной потребности в этом жизненно важном веществе, которое ускоряет нашу защиту. Наш совет: стакан чая из шиповника каждый день может эффективно предотвратить инфекционные заболевания.
7. Попробуйте сезонную капусту
Кейл содержит большое количество железа, калия, кальция и витамина С. Она оказывает особенностимулирующее действие на иммунную систему благодаря содержащейся в ней фолиевой кислоте. Это стимулирует деление клеток и, таким образом, сохраняет целостность слизистых оболочек рта и желудочно-кишечного тракта. Наш совет: два раза в неделю наслаждайтесь сытным тушеным мясом капусты или готовьте эти овощи в качестве гарнира.
8. Куриный бульон снимает воспаление
Этот суп обеспечивает нас белками, которые подавляют воспаление в носу и горле. Он такжепоставляет цинк и оптимально укрепляет нашу иммунную систему.
9. Фисташки успокаивают иммунную систему
Селен в ядрах фисташек перехватывает загрязняющие вещества, которые мы получаем с пищей. Результат:иммунная система успокаивается и укрепляется Наш совет: небольшая горсть несоленых фисташек может обеспечить вас дневной нормой селена.
10. Эхинацея защищает от вирусов и стимулирует иммунную систему
Активные ингредиенты красной эхинацеи укрепляют вашу иммунную систему. Они обеспечивают более быстрое размножение собственных защитных клеток организма (лейкоцитов) и в то же время борются с распространением вирусов и бактерии. Наш совет: выпивайте 1 травяной чай с цветком эхинацеи каждый день.
- Корли, Д. А., и Шуппан, Д. (2015). Пища, иммунная система и желудочно-кишечный тракт. Гастроэнтерология, 148 (6), 1083-1086. doi:10.1053/j.gastro.2015.03.043
- Sicherer SH. Эпидемиология пищевой аллергии. J Аллергия Клин Иммунол. 2011; 127: 594-602. [PubMed]
- Маджини, С., Пьер, А., и Колдер, П. К. (2018). Иммунная функция и потребности в питательных микроэлементах меняются на протяжении жизни. Питательные вещества, 10 (10), 1531. doi:10.3390/nu10101531