5 веских причин бланшировать овощи

5 веских причин бланшировать овощи
5 веских причин бланшировать овощи
5 веских причин бланшировать овощи
5 веских причин бланшировать овощи

Вы когда-нибудь чувствовали, что бланширование - это пустая трата времени и ненужная дополнительная работа? Вот несколько веских причин, чтобы начать бланшировать сегодня.

Что такое бланширование?

Бланширование - это обработка овощей. Он заключается в его кратковременном кипячении в кипящей, достаточно подсоленной воде и последующем шоковом охлаждении, которое немедленно прекращает кипение. Бланширование отлично подходит не только для непосредственного употребления в пищу, дальнейшей термической обработки, но и для кратковременного хранения овощей в холодильнике. Мы рекомендуем бланшировать, даже если вы собираетесь заморозить овощи.

Почему бланшировать? Причин несколько:

1) Обеззараживание и продление срока годности

Бланширование - эффективный способ очистить поверхность овощей от вирусов, бактерий, грибков и остатков пестицидов. Высокая температура уничтожает большинство микробов и деактивирует ферменты. Это значительно продлевает срок хранения овощей, если вы не собираетесь их сразу употреблять.

2) Избавление от нежелательных вкусов и запахов

Некоторые виды овощей имеют горький вкус, слишком острые или не подходят для нас. Бланширование удаляет нежелательные вещества, вызывающие горечь или жгучесть, а также удаляются нежелательные запахи.

3) Ярко-зеленый цвет

Долгое приготовление пищи буквально убивает цвет. Овощи имеют тенденцию становиться серыми с ним. С другой стороны, путем бланширования можно получить еще более яркие оттенки зеленого, чем с сырыми овощами. Как это возможно? Ищите хлорофилл позади всего. Во время приготовления из внешнего слоя растительных тканей выходят пузырьки воздуха, а на их место перемещается хлорофилл, который затем может полноценно «светиться».

Непродолжительное предварительное приготовление и ледяная баня улучшат цвет овощей
Непродолжительное предварительное приготовление и ледяная баня улучшат цвет овощей

4) Сохранение текстуры, вкуса и витаминов

Овощи частично размягчаются при бланшировании, но сохраняют текстуру и хрупкость. Он не потеряет своего вкуса и большинства витаминов и других полезных для здоровья веществ. Это также отлично подходит для последующей заморозки.

5) Сокращение времени на подготовку

Вы нашли время, чтобы побледнеть? Вы выиграли. Последующая термообработка будет короче. Чистые и предварительно приготовленные овощи ждут своего часа в холодильнике. Вам потребуется всего несколько минут, чтобы завершить его вовремя.