
Мясной пирог Ларисы
Ингредиенты (8 порций)
8 листов теста
2 кг мяса (1 телятина, 1 баранина)
2 кг лука
1 стакан воды оливкового масла
1 стакан сладкой траханасовой воды 5 зерен молотого душистого перца
Соль перец
Отварите мясо с солью, перцем и специями и половиной масла, в конце обязательно оставив немного бульона, и достаньте его из кастрюли. Обваляйте и растопите мясо и держите его в миске.
Нарезав лук, обжарьте его в сухой кастрюле, потушите бульоном из мяса и дайте покипеть полчаса. Затем добавьте мясо, добавьте трахану и дайте им закипеть, пока смесь не впитает весь бульон.
Выложите пять листьев на смазанную маслом сковороду, предварительно смочив их маслом, и распределите начинку. Затем таким же образом разложите остальные листья и закрутите края листьев вокруг кастрюли, чтобы получился котос. Сверху сбрызните небольшим количеством масла и небольшим количеством воды и выпекайте 70 минут при температуре 180 градусов.

Трачанопита Трикала
Ингредиенты (10 порций)
6-7 листов теста
3 стакана сладкой траханской воды
300 гр. Сыр фета
1 стакан масла
4 стакана воды
соль
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и, как только она закипит, добавьте трахану, пока она не закипит, затем снимите с огня и дайте закипеть.
Смажьте сковороду сливочным маслом и выложите все листья, всегда сбрызгивая маслом между ними. После того, как траханас остынет, добавьте тертый сыр, оставшееся масло и соль, перемешайте и распределите по листьям на сковороде.
Поверните края листьев внутрь сковороды, чтобы получился котосор, и поставьте его в духовку примерно на 30-40 минут или пока поверхность не станет золотисто-коричневой. Когда он испекся, дайте ему остыть и разрежьте пирог на порции.

Бобота Лариса
Ингредиенты (8 порций)
1 кг кукурузной муки
1 чайная ложка пищевой соды
1 кг дикой зелени (крапива, лапата, шпинат, мангольд и т.д.)
1/2 кг сыра фета
350 гр. оливковое масло
2 сушеный лук
Соль перец
Натрите лук и обжарьте его в небольшом количестве масла, затем добавьте нарезанную зелень и обжарьте в том же масле. Снимите зелень с огня, добавьте соль и перец, а когда они остынут, добавьте тертый сыр и перемешайте смесь.
Смажьте сковороду маслом больше, чем простой спред, и сверху посыпьте смесью муки и пищевой соды, чтобы хорошо покрыть сковороду, и смочите водой достаточно, чтобы смочить муку. Затем тонким слоем выкладываем смесь, примерно половину с зеленью, и подсыпаем еще слой муки, смачивая маслом и водой.
Когда будем выливать второй слой смеси, сверху обильно посыпаем мукой, чтобы покрыть зелень и придавливаем. Снова смочите его маслом и водой и запекайте при 180 градусах 70 минут.

Бадзина Кардица
Ингредиенты (5 порций)
250 гр. тертый сыр фета
3 стакана муки
150 гр. козье масло
1 стакан молока
1 масло для винных бокалов
1 стакан воды
небольшой соскоб дрожжей
2 яйца
соль
Взбиваем яйца с маслом, добавляем молоко, соль, воду, в которой мы растворили дрожжи, постоянно помешивая, и тертый сыр. Затем начните и медленно добавляйте муку, перемешивая, стараясь не создавать комочков и следя за тем, чтобы в конце тесто не стало твердым, а достаточно мягким, и оставьте его на 15-20 минут для подъема.
На сковороду наливаем сливочное масло, распределяем тесто, а сверху повсюду размазываем небольшими кусочками оставшееся масло. Поставить форму в духовку и, как только она начнет печь, проткнуть пирог вилкой, чтобы не образовались пузыри. В прошлом домохозяйки протыкали пирог пальцами, поэтому его называли мунзоти, от мунджа (связка).

Молочный пирог Ларисы
Ингредиенты (8 порций)
3 листа
1 кг молока
3 чашки коричневого риса
1 яйцо
1 столовая ложка нарезанного сливочного масла
масла
1/2 чайной ложки сахара
минимум соли, немного корицы
Промойте в горячей воде и натрите рис ладонями. Подготовьте сковороду, смазав ее маслом и выложив три листа слоями. Доведите молоко до кипения и, как только оно начнет пузыриться, добавьте рис, сахар, немного соли и постоянно помешивайте, пока оно не начнет сворачиваться, и снимите с огня.
Ввести масло и половину взбитого яйца, хорошо перемешать и накрыть полотенцем на некоторое время, чтобы оно поднялось. Затем вылейте его в подготовленную форму, разровняйте и смажьте сверху оставшимся яйцом и посыпьте небольшим количеством корицы. Выпекать в духовке при умеренной температуре около 130 градусов, в течение 45 минут.
Источник: Регион Фессалии