Ингредиенты
Ингредиенты для 4 персоны
| Оливковое масло для жарки | 0,5 стакана |
| Красный винный уксус (без бальзамического уксуса) | 0,5 стакана |
| Изюм | 1 чашка |
| Оливки черные с косточкой | 1 чашка |
| Нарезанный сельдерей | 1 чашка |
| Нарезанный фенхель | 1 чашка |
| Баклажаны | 2 шт |
| Цуккини | 1 шт |
| Перец красный пойнтовый | 1 шт |
| Лук репчатый | 1 шт |
| нарезанный чеснок | 3 пальца на ноге |
| Каперсы | 2 ст.л. |
| Кедровые орехи | 2 ст.л. |
| Сахарно-коричневый | 2 ст.л. |
| Василий | 1 том |
| Орегано | 1 Tl |
| Помидоры (маленькие) | 1 банка |
| Томатная паста тройной концентрации | 2 ст.л. |
| Соль | что-то |
| перец | что-то |
Пищевая ценность: Информация на 100 г
кДж (ккал) 596 (143); яичный белок 5,5 г; углеводы 26,0 г; Жир 1,7 г
Подготовка
-
Время приготовления:
-
2 часа
Общее время:
2 часа
1. Любой, кто знаком с детективными рассказами Андреа Камиллери о комиссаре Монтальбано, знает, что домработница Аделина умеет готовить и всегда оставляет лакомство беспокойному сыщику. Капоната - одна из них. Автор умел возбудить аппетит сицилийскими блюдами. Существует большое количество вариантов рецептов. Это моя интерпретация и в то же время дань уважения Андреа Камильери, который был великим человеком и скончался в 2019 году.
2. Нарежьте баклажаны и кабачки вдоль, щедро посолите с обеих сторон и оставьте на кухонной бумаге минимум на час. По истечении этого времени удалите лишнюю воду и высушите. Разделите продолговатые ломтики на 3 части.
3. Залейте изюм в чашку горячей водой и замочите. Лук, чеснок и остальные овощи нарезать небольшими кусочками, кроме баклажанов и кабачков. Растворите сахар в уксусе.
4. Поджарьте кедровые орехи на чугунной сковороде до коричневого цвета.
5. Сначала обжарьте баклажаны, а через некоторое время и кабачки на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета. Выньте и отложите в сторону.
6. Теперь обжариваем лук и только потом добавляем чеснок и перемешиваем с луком. Вскоре после этого добавьте оставшиеся овощи и пассеруйте в течение 5 минут. В конце вмешайте перец. Затем добавить изюм вместе с оставшейся водой для замачивания (не более 1 стакана). Сразу же залейте его сахарно-уксусной смесью и подождите, время от времени помешивая, пока вся жидкость не испарится.
7. Смешайте в маленькой банке помидоры и томатную пасту и доведите до кипения. Посыпать орегано и приправить солью и перцем. Либо нарежьте базилик керамическим ножом, либо разорвите его вручную и перемешайте (базилик окисляется при контакте с металлом и теряет большую часть своего вкуса). Отложите несколько листьев для украшения. Вместо базилика в таком же количестве можно использовать петрушку.
8. Позвольте смеси готовиться без крышки в течение 20 минут. Соус больше не должен быть жидким. При необходимости добавьте еще немного воды или уксуса, если оно становится слишком сухим и грозит обжечься. В течение последних 5 минут приготовления добавьте каперсы, баклажаны и кабачки.
9. Приправьте солью и перцем, посыпьте кедровыми орешками и украсьте базиликом.
10. Блюдо на вкус горячее и чуть теплое. Лучше всего он вкусен на следующий день, когда он хорошо настоялся и остыл. Поэтому всегда желательно приготовить его немного больше. Он идеально подходит для жарких летних дней, и я уже подаю его на тостах, в качестве брускетты и закусок к барбекю.