Caponata alla siciliana (Посвящение Андреа Камилери)

Caponata alla siciliana (Посвящение Андреа Камилери)
Caponata alla siciliana (Посвящение Андреа Камилери)

Ингредиенты

Ингредиенты для 4 персоны

Оливковое масло для жарки 0,5 стакана
Красный винный уксус (без бальзамического уксуса) 0,5 стакана
Изюм 1 чашка
Оливки черные с косточкой 1 чашка
Нарезанный сельдерей 1 чашка
Нарезанный фенхель 1 чашка
Баклажаны 2 шт
Цуккини 1 шт
Перец красный пойнтовый 1 шт
Лук репчатый 1 шт
нарезанный чеснок 3 пальца на ноге
Каперсы 2 ст.л.
Кедровые орехи 2 ст.л.
Сахарно-коричневый 2 ст.л.
Василий 1 том
Орегано 1 Tl
Помидоры (маленькие) 1 банка
Томатная паста тройной концентрации 2 ст.л.
Соль что-то
перец что-то

Пищевая ценность: Информация на 100 г

кДж (ккал) 596 (143); яичный белок 5,5 г; углеводы 26,0 г; Жир 1,7 г

Подготовка

Время приготовления:

2 часа

Общее время:

2 часа

1. Любой, кто знаком с детективными рассказами Андреа Камиллери о комиссаре Монтальбано, знает, что домработница Аделина умеет готовить и всегда оставляет лакомство беспокойному сыщику. Капоната - одна из них. Автор умел возбудить аппетит сицилийскими блюдами. Существует большое количество вариантов рецептов. Это моя интерпретация и в то же время дань уважения Андреа Камильери, который был великим человеком и скончался в 2019 году.

2. Нарежьте баклажаны и кабачки вдоль, щедро посолите с обеих сторон и оставьте на кухонной бумаге минимум на час. По истечении этого времени удалите лишнюю воду и высушите. Разделите продолговатые ломтики на 3 части.

3. Залейте изюм в чашку горячей водой и замочите. Лук, чеснок и остальные овощи нарезать небольшими кусочками, кроме баклажанов и кабачков. Растворите сахар в уксусе.

4. Поджарьте кедровые орехи на чугунной сковороде до коричневого цвета.

5. Сначала обжарьте баклажаны, а через некоторое время и кабачки на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета. Выньте и отложите в сторону.

6. Теперь обжариваем лук и только потом добавляем чеснок и перемешиваем с луком. Вскоре после этого добавьте оставшиеся овощи и пассеруйте в течение 5 минут. В конце вмешайте перец. Затем добавить изюм вместе с оставшейся водой для замачивания (не более 1 стакана). Сразу же залейте его сахарно-уксусной смесью и подождите, время от времени помешивая, пока вся жидкость не испарится.

7. Смешайте в маленькой банке помидоры и томатную пасту и доведите до кипения. Посыпать орегано и приправить солью и перцем. Либо нарежьте базилик керамическим ножом, либо разорвите его вручную и перемешайте (базилик окисляется при контакте с металлом и теряет большую часть своего вкуса). Отложите несколько листьев для украшения. Вместо базилика в таком же количестве можно использовать петрушку.

8. Позвольте смеси готовиться без крышки в течение 20 минут. Соус больше не должен быть жидким. При необходимости добавьте еще немного воды или уксуса, если оно становится слишком сухим и грозит обжечься. В течение последних 5 минут приготовления добавьте каперсы, баклажаны и кабачки.

9. Приправьте солью и перцем, посыпьте кедровыми орешками и украсьте базиликом.

10. Блюдо на вкус горячее и чуть теплое. Лучше всего он вкусен на следующий день, когда он хорошо настоялся и остыл. Поэтому всегда желательно приготовить его немного больше. Он идеально подходит для жарких летних дней, и я уже подаю его на тостах, в качестве брускетты и закусок к барбекю.