Просто скажите «нет» чили в мультиварке. Это может звучать как отличный ужин в будний день - бросьте несколько вещей в кастрюлю, нажмите на выключатель и отправляйтесь в свой день. Не так много, как оказалось, по крайней мере, если вы используете сушеные бобы. Неправильно приготовленная красная фасоль может вызвать отравление токсичными лектинами. Белок-оскорбитель, называемый фитогемагглютинином, считается основным риском в красной фасоли, вымоченной из сухого. Согласно Книге плохих ошибок FDA, отравление фитогемагглютинином может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Самая страшная часть? Все, что нужно, это четыре или пять бобов! Болезнь длится всего несколько часов, но FDA говорит, что диарея может появиться позже, даже после трехчасового периода тошноты и рвоты. К счастью, это легко предотвратить, поэтому пока не отказывайтесь от всех своих рецептов на основе фасоли.
И это касается не только фасоли - хотя все растения и некоторые животные (даже люди) содержат определенный уровень лектина, фасоль каннеллини (также известная как белая фасоль) и черная или черепаховая фасоль также содержат более высокие уровни фитогемагглютинина. Кроме того, широкие или конские бобы, «морская фасоль, пинто, лима … восковая, джек, стручковая и полевая фасоль» содержат различные уровни лектина и не должны употребляться в сыром виде, согласно For the Birds. Хотя маловероятно, что неправильно приготовленная фасоль каннеллини сама по себе вызовет у вас тошноту, к чему-то вроде чили из трех бобов, вероятно, следует подходить с осторожностью или с консервами.
Бобы не такие крутые: необходим сильный нагрев

Согласно FDA, все, что нужно для безопасного приготовления сушеной фасоли (или любой из перечисленных выше), - это замочить фасоль в воде на 5 часов и довести до кипения не менее 30 минут. Не поддавайтесь искушению использовать воду для замачивания для кипячения - от этого вы можете заболеть! FDA рекомендует выливать эту воду и кипятить немного свежей. Гарвардская школа общественного здравоохранения даже рекомендует сливать и тщательно промывать вареные бобы, чтобы убедиться, что все денатурированные токсичные белки удалены. Однако, поскольку токсин разрушается при нагревании, это делается для дополнительной безопасности. Хотя многие говорят, что варки в течение 10 минут достаточно, вспышка 2020 года в Дании, от которой заболело 45 человек, была связана с фасолью, которую готовили всего 10-15 минут.
Если вы подумываете о добавлении запеченных бобов в качестве гарнира к летнему барбекю, выпечка совершенно безопасна. Каким бы ни был метод приготовления, температура должна достигать не менее 212 F. Медленноварки просто недостаточно нагреваются, чтобы разрушить токсичные белки. С другой стороны, консервированная фасоль, купленная в магазине, совершенно безопасна, так что вы можете чувствовать себя комфортно, бросив быстрое буррито с фасолью, имитирующее Taco Bell, в микроволновую печь. Это может звучать пугающе, но отравления фасолью можно легко избежать, практически не прибегая к подготовительным работам. Только не забывайте держать сушеные бобы подальше от медленноварки.