Да, сырая фасоль может быть токсичной - вот как ее безопасно приготовить

Да, сырая фасоль может быть токсичной - вот как ее безопасно приготовить
Да, сырая фасоль может быть токсичной - вот как ее безопасно приготовить

Просто скажите «нет» чили в мультиварке. Это может звучать как отличный ужин в будний день - бросьте несколько вещей в кастрюлю, нажмите на выключатель и отправляйтесь в свой день. Не так много, как оказалось, по крайней мере, если вы используете сушеные бобы. Неправильно приготовленная красная фасоль может вызвать отравление токсичными лектинами. Белок-оскорбитель, называемый фитогемагглютинином, считается основным риском в красной фасоли, вымоченной из сухого. Согласно Книге плохих ошибок FDA, отравление фитогемагглютинином может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Самая страшная часть? Все, что нужно, это четыре или пять бобов! Болезнь длится всего несколько часов, но FDA говорит, что диарея может появиться позже, даже после трехчасового периода тошноты и рвоты. К счастью, это легко предотвратить, поэтому пока не отказывайтесь от всех своих рецептов на основе фасоли.

И это касается не только фасоли - хотя все растения и некоторые животные (даже люди) содержат определенный уровень лектина, фасоль каннеллини (также известная как белая фасоль) и черная или черепаховая фасоль также содержат более высокие уровни фитогемагглютинина. Кроме того, широкие или конские бобы, «морская фасоль, пинто, лима … восковая, джек, стручковая и полевая фасоль» содержат различные уровни лектина и не должны употребляться в сыром виде, согласно For the Birds. Хотя маловероятно, что неправильно приготовленная фасоль каннеллини сама по себе вызовет у вас тошноту, к чему-то вроде чили из трех бобов, вероятно, следует подходить с осторожностью или с консервами.

Бобы не такие крутые: необходим сильный нагрев

Слово лектины, написанное мозаикой из сушеных бобов
Слово лектины, написанное мозаикой из сушеных бобов

Согласно FDA, все, что нужно для безопасного приготовления сушеной фасоли (или любой из перечисленных выше), - это замочить фасоль в воде на 5 часов и довести до кипения не менее 30 минут. Не поддавайтесь искушению использовать воду для замачивания для кипячения - от этого вы можете заболеть! FDA рекомендует выливать эту воду и кипятить немного свежей. Гарвардская школа общественного здравоохранения даже рекомендует сливать и тщательно промывать вареные бобы, чтобы убедиться, что все денатурированные токсичные белки удалены. Однако, поскольку токсин разрушается при нагревании, это делается для дополнительной безопасности. Хотя многие говорят, что варки в течение 10 минут достаточно, вспышка 2020 года в Дании, от которой заболело 45 человек, была связана с фасолью, которую готовили всего 10-15 минут.

Если вы подумываете о добавлении запеченных бобов в качестве гарнира к летнему барбекю, выпечка совершенно безопасна. Каким бы ни был метод приготовления, температура должна достигать не менее 212 F. Медленноварки просто недостаточно нагреваются, чтобы разрушить токсичные белки. С другой стороны, консервированная фасоль, купленная в магазине, совершенно безопасна, так что вы можете чувствовать себя комфортно, бросив быстрое буррито с фасолью, имитирующее Taco Bell, в микроволновую печь. Это может звучать пугающе, но отравления фасолью можно легко избежать, практически не прибегая к подготовительным работам. Только не забывайте держать сушеные бобы подальше от медленноварки.