Витамин D сейчас в моде. Кажется, что каждый день в медицинских журналах или в массовой прессе публикуется очередная статья об опасностях дефицитавитамина D и пользе пищевых добавок. В этой статье мы обсудим влияние витамина D на физиологию щитовидной железы и углубимся в тему добавок витамина D, особенно в связи с заболеваниями щитовидной железы.

Дефицит витамина D и его связь с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы
Дефицит витамина D в научной литературе связывают с многочисленными аутоиммунными заболеваниями. Витамин D играет важную роль в уравновешивании Th1 (клеточно-опосредованного) и Th2 (гуморального) звеньев иммунной системы. Он делает это, влияя на регуляторные Т-клетки (Th3), которые регулируют экспрессию и дифференцировку клеток Th1 и Th2.
Дефицит витамина D также специфически связан с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы (AITD) и, как было показано, способствует аутоиммунно-опосредованной дисфункции щитовидной железы.
Витамин D играет еще одну малоизвестную роль. Регулирует секрецию и чувствительность к инсулину, нормализует уровень сахара в крови. Дефицит витамина D связан с резистентностью к инсулину. Инсулинорезистентность и дисгликемия негативно влияют на физиологию щитовидной железы несколькими способами.
Механизмы, снижающие всасывание витамина D
Исследования, проведенные за последние два десятилетия, выявили множество механизмов, снижающих всасывание, выработку и биологическую активность витамина D в организме.
- Поскольку витамин D всасывается в тонком кишечнике, негерметичный и воспаленный желудочно-кишечный тракт, который очень часто встречается у людей с пониженной функцией щитовидной железы,снижает всасывание витамина D.
- Высокий уровень кортизола (вызванный стрессом или лекарствами, такими как стероиды) связан сболее низким уровнем витамина D Активный синтез витамина D из легких солнечных лучей зависит от холестерина. Гормоны стресса также состоят из холестерина. Когда организм активно реагирует на стресс, большая часть холестерина используется для выработки кортизола, и его недостаточно для выработки витамина D.
- Ожирение снижает биологическую активность витамина D. У людей с ожирениемболее низкий уровень витамина D в сыворотке крови, потому что жировые клетки поглощают его.
- Недостаточное потребление жира или неправильное его перевариваниеснижает усвоение витамина D Витамин D является жирорастворимым витамином, а это означает, что для его усвоения требуется жир. Люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, и люди с состояниями, препятствующими всасыванию жиров (такими как СРК, ВЗК, заболевания желчного пузыря или печени), с большей вероятностью будут иметь низкий уровень витамина D.
- Разнообразные лекарства снижают всасывание или биологическую активность витамина D. К сожалению, к ним относятся лекарства, которые являются одними из самых популярных и часто назначаемых, включая антациды, заместительные гормоны, кортикостероиды, антикоагулянты и антикоагулянты.
- Старение снижает преобразование солнечного света в витамин D.
- Воспаление любого рода снижает использование витамина D.
Принимайте добавки с витамином D, это не так просто
Вы скажете: «Я просто проверю уровень витамина D и, если он низкий, приму добавки».
Если бы все было так просто. Теперь мы знаем, что некоторые люди с нормальным уровнем витамина D в сыворотке все еще страдают от симптомов его дефицита. Как это возможно?
Для того чтобы циркулирующий витамин D мог выполнять свои функции, он должен сначала активировать рецептор витамина D (VDR). Проблема заключается в том, что многие люди с аутоиммунными заболеваниями имеют генетический полиморфизм, который влияет на экспрессию и активацию VDR и, следовательно,снижает биологическую активность витамина D Исследования показали, что значительное число пациентов с аутоиммунной болезнью Хашимото имеют полиморфизмы VDR.
С точки зрения непрофессионала, вот что это означает: если у вас низкая функция щитовидной железы, вы можетеиспытывать дефицит витамина D, даже если уровень витамина D в крови нормальный. Это также означает, что если у вас есть полиморфизм VDR, вам может потребоваться более высокий, чем обычно, уровень витамина D в крови, чтобы избежать последствий дефицита витамина D.
И вот здесь мы отправляемся на темную территорию.
На вопрос о том,насколько высоким должен быть уровень витамина D, человеку с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы очень трудно ответить. Исследования показывают, что оптимальный уровень витамина D для среднего человека составляет 35 нг/мл. Некоторые исследователи предполагают, что минимальный уровень должен составлять 50 нг/мл.
Однако большинство доказательств не подтверждают это утверждение.
Выше не значит лучше, когда речь идет о витамине D
Недавние исследования показали, что чем выше уровень витамина D, тем лучше. Исследование, опубликованное в Американском медицинском журнале, показало, что у большинства людей максимальная плотность костей достигается при уровне витамина D между 32 и 40. нг/мл.
Когда уровни превышают 45 нг/мл, плотность кости начинает снижаться. Другое исследование, опубликованное в Европейском журнале эпидемиологии, показало, что уровень витамина D в Южной Индии выше 89 нг/мл в три раза чаще страдал сердечными заболеваниями, чем у людей с более низким уровнем.
Когда витамин D становится токсичным?
Недавняя работа исследователя Криса Мастерджона предполагает, что пагубные последствия токсичности витамина D вызваны, по крайней мере частично, соответствующим дефицитом витаминов А и К2. По словам Мастерджона, жирорастворимые витамины A, D и K2 действуют синергетически.
Гипотеза Мастерджона, которая была подтверждена другими, повышает вероятность того, что более высокие уровни витамина D, связанные с более низкой плотностью костей и сердечными заболеваниями, могут быть безопасными, если достаточно более высоких уровней витаминов А и К2.
Различные нарушения влияют на усвоение витамина D
Исследования ясно показывают, что 35 нг/мл - это минимальный уровень для оптимального функционирования здоровых людей. Но люди с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы нездоровы.
У них часто наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, воспаления, стрессы, избыточный вес, полиморфизм VDR и другие факторы, влияющие на их выработку, всасывание и использование витамина D. Это говорит о том, чтоминимальный уровень витамина D D у людей с АИТ может быть значительно выше, чем у здоровых людей.
Подход к мониторингу витамина D
Хороший подход кпациентам с дефицитом витамина D состоит в том, чтобы осторожно попытаться поднять его уровень в сыворотке до диапазона 60-70 нг/мл. Если их симптомы улучшаются до этого уровня, перейдите на поддерживающую дозу, наблюдая за клиническими признаками токсичности витамина D.
К ним относятся камни в почках (также признак дефицита витамина К2), плохой аппетит, тошнота, рвота, жажда, чрезмерное мочеиспускание, слабость и нервозность. Кроме того, контролируйте уровень кальция в сыворотке крови, поскольку повышенный уровень кальция в крови является признаком токсичности витамина D и значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (особенно при наличии дефицита витамина K2).
Уровни кальция выше 11-12 мг/дл (или 2,8-3 ммоль/л) свидетельствуют о токсичности витамина D.
Кроме того, убедитесь, что эти пациенты получают достаточное количество витамина К2 и витамина А в своем рационе. Источниками витамина А являются субпродукты, масло печени трески, а также цельное молоко и сливки коров, питающихся травой. Источниками витамина К2 являются ферментированные продукты, такие как натто, твердые сыры и кефир, а также яичные желтки и сливочное масло. Кроме того, добавки с витамином К2 можно использовать, если пациенты не переносят ферментированные продукты.
Со временем мы можем надеяться, что взрыв исследований, проводимых в отношении витамина D, приведет к большей ясности в вопросе о подходящих уровнях витамина D в сыворотке для людей с аутоиммунными заболеваниями.