Два века истории гамбургеров в Нью-Йорке

Два века истории гамбургеров в Нью-Йорке
Два века истории гамбургеров в Нью-Йорке

Нет недостатка в историях происхождения гамбургера, настолько популярного в Соединенных Штатах, что его можно считать национальным блюдом. Но истинный рассказ о рождении гамбургера может потеряться во мраке популярной истории, поскольку большинство рассказов о том, как он появился, кажутся сомнительными. Моя собственная любимая теория заключается в том, что первый бургер находится там, где сейчас находится Трайбека. В 1820-х годах многие моряки, населявшие пирсы на реке Гудзон, были немцами, а торговцы разместились вдоль набережной, продавая котлеты для гамбургеров, обжаренные на масле, как дешевую и удобную еду для тоскующих по дому моряков. (Немецкие моряки назвали бы их frikadeller.) Излишне говорить, что в этих гамбургерах не было булочек, и я не могу найти ничего, чтобы подтвердить эту историю, кроме того, что слышал ее где-то давным-давно.

История других гамбургеров столь же туманна. Конечно, название предполагает происхождение в Гамбурге, Германия, промышленном порту, соединенном рекой Эльбой с Северным морем. До недавнего времени старомодным термином для гамбургера в Нью-Йорке было «гамбургер» или «гамбургский стейк». Это нашло отражение в названиях старейших бургерных в городе, таких как ныне несуществующая закусочная Hamburg Heaven, основанная домохозяйкой из Коннектикута и недавно разведенной Филлис Моффетт в 1939 году. это намек на город происхождения блюда?

В Гамбурге гамбургер с булочкой называют американским стейком

Уэверли Рут и Ричард де Рошмон в книге «Еда в Америке» (1976) отмечают, что в самом Гамбурге гамбургер с булочкой называют американским стейком, и Джош Озерски присоединяется к ним, утверждая, что гамбургер - чисто американское изобретение. Рут и де Рошмон продолжают ворчать: «Тот факт, что слово «гамбургер» породило такие бессмысленные слова, как «чизбургер», является одним из многих признаков, указывающих на растущее вырождение американского языка». Да, чизбургеры могут всех нас погубить.

Печально известное меню Delmonico’s, датированное 1834 годом, упоминает гамбургский стейк как самое дорогое блюдо (10 долларов), но это оказалось подделкой. По словам Эндрю Ф. Смита в книге «Гамбургер: глобальная история» (2008), первое появление меню в Нью-Йорке произошло в 1873 году в немецком ресторане Огюста Эрмиша. Он утверждает, что гамбургер без булочки стал «второстепенной уличной едой» в конце 19 века. Как и в моей истории, он помещает источник этой американской одержимости здесь, в Нью-Йорке.

Но в другом месте книги Смит делает еще одно интересное наблюдение: На протяжении 1800-х годов говядина с сельскохозяйственных угодий, окружающих город Гамбург, считалась лучшей говядиной в мире, как сегодня Коби, экспортируемая в Англию и Америку в колбасная форма. Если вы считаете котлету для гамбургера своего рода свежей колбасой без кожи, мало чем отличающейся от котлеты с колбасой для завтрака, возможно, названия «гамбургер» или «гамбургер» - это просто хвастовство качеством мяса, которое может использовать продавец, добавляя нотку кулинарии. гламур.

Гамбургер на самом деле не бургер без булочки

Но большинство, в том числе наш собственный Ник Соларес, утверждают, что гамбургер определяется его булочкой, а гамбургер на самом деле не гамбургер без булочки. Википедия утверждает, что изобретение гамбургера, появляющегося между ломтиками хлеба или тостами, датируется примерно 1896 годом, когда газета Chicago Daily News впервые упомянула о «сэндвиче с гамбургером», продаваемом с тележки. Но Evening Gazette из Рино, штат Невада, хвастается, что Рино совершил прыжок в Чикаго с «бутербродами со стейками из гамбургеров» мобильного продавца Тома Фрейкера в 1893 году, восхваляя их способность «наполнять пустой желудок и даже укреплять самого Сатану». было чем-то развратным в том, чтобы стоять на улице и поедать гамбургер из тележки. Эти телеги часто появлялись ночью за заводскими воротами, когда близлежащие кафе были закрыты. Приготовление гамбургеров, а не холодных бутербродов, было нововведением, вызванным появлением портативного газового гриля в тележках примерно в 1890 году.

На самом деле, есть десятки заявлений о том, кто первым шлепнул котлету для гамбургера между двумя ломтиками хлеба. Флетчер Дэвис предположительно добавлял хлеб к котлетам за обеденным столом в Афинах, штат Техас, где-то в 1880-х годах; Сообщается, что Фрэнк и Чарльз Менчес представили аналогичную конфигурацию на ярмарке округа Эри в Гамбурге, штат Нью-Йорк, в 1885 году (что предполагает отдаленную возможность того, что гамбургер действительно был назван в честь города Гамбург, штат Нью-Йорк); и, что наиболее известно, Луи Лассен из Нью-Хейвена, штат Коннектикут, добавил поджаренный хлеб в гамбургер в 1900 году. Его обеденный прилавок Louis’ Lunch до сих пор существует там как часть живой истории, и тосты по-прежнему предпочитают булочкам. Другими претендентами на звание первого гамбургера с хлебом являются Талса, Оклахома, и Акрон, Огайо.

Когда появились булочки для гамбургеров как особая форма хлеба - еще одна важная веха для гамбургеров - остается только гадать. Это, безусловно, последовало через некоторое время после изобретения булочки для хот-догов Антоном Фейхтванге на выставке закупок в Сент-Луисе, Луизиана, в 1904 году. После того, как булочка была создана в начале 20-го века, гамбургер уже не остановить. Сети начали обслуживать их, начиная с White Castle (1921), который предлагал небольшой квадратный бургер, частично приготовленный на пару, в Уичито, штат Канзас. "Купить их мешком!" - призывала реклама. Затем последовали другие сети, такие как McDonald's (1940 г.); Джек в коробке (1950); Burger King (1953 г., первоначально назывался Insta-Burger King); Карла младшего (1956); и Wendy’s (1969).

Как только дверь для инноваций в сфере гамбургеров распахнулась, закрыть ее было невозможно

Несмотря на то, что стейк-хаусы и французские бистро десятилетиями баловались высококлассными бургерами, французский шеф-повар Даниэль Булю открыл новую эру в 2001 году, когда он представил бургер dB в своем ресторане на Таймс-сквер. Котлета из свежемолотой вырезки была начинена фуа-гра и трюфелями и подавалась на булочке с пармезаном. При первоначальной стоимости в 27 долларов он произвел фурор и породил подражателей. Что еще более важно, рестораны на уровне бистро и выше, а также недавно основанные сети бутик-бургеров, такие как Shake Shack, стали относиться к гамбургерам с большим уважением, используя запатентованные смеси говядины, которые иногда включали нетипичные куски говядины и другие виды мяса, такие как баранина. и свинина. А вскоре появились гамбургеры с индейкой, бургеры с лососем, бургеры с тунцом, вегетарианские бургеры, рисовые бургеры, гамбургеры с булгоги, гамбургеры с раменом и десятки других. Как только дверь для инноваций в сфере гамбургеров распахнулась, ее уже нельзя было закрыть.

Нью-йоркский гамбургер прошел долгий путь с тех пор, как почти 200 лет назад это была простая лепешка, обжаренная в масле на нью-йоркских пирсах. (Ну, может быть.)