Эмоциональные проблемы из-за постоянного желания быть правым

Эмоциональные проблемы из-за постоянного желания быть правым
Эмоциональные проблемы из-за постоянного желания быть правым

Есть люди, чей разум полностью сосредоточен на "я прав, а ты не прав". Они описывают себя как людей с большим эго и очень небольшим сочувствием, специалистов по постоянному увеличению споров или конфликтов, которые приходят к дестабилизации гармонии во всех отношениях и в любом месте, куда они идут.

Быть правым
Быть правым

Быть правым - это то, что нам всем нравится, и мы не можем этого отрицать. Это укрепляет нашу самооценку и помогает нам поддерживать наши убеждения. Но мы знаем и понимаем, что у многих из нас есть пределы, и мы понимаем, что жизненно важно, чтобы наше отношение помогало строить, а не только гармонизировать, учиться слушать и быть открытыми, чтобы также учиться с чутким сердцем.

Упрямство в постоянном желании быть правым

Однако одной из самых больших ошибок человечества являетсяневыносимая потребность всегда быть правым и эмоциональные проблемы, которые это приносит «У меня есть правда, вы не рассуждаете», пролетает в головах многих людей и даже некоторых организаций, политических групп или стран, которые хотят продать нам свои идеологии как нравоучительные памфлеты.

Вместо того, чтобы рассматривать это как нечто изолированное или анекдотическое, мы должны осознавать, что это что-то серьезное. Потому что тот, кто одержим всегда быть правым, в конечном итоге страдает от двух безжалостных побочных эффектов:изоляция и потеря здоровья Мы должны быть в состоянии общаться с другими, быть чувствительными, уважительными и способными творить. Гармоничная среда, когда возникает необходимость, в дополнение к этому, необходимость уметь слушать и доверять истине других, делает нас более разумными, поскольку мы показываем, что готовы учиться.

Слепота, страх и гордость

Thich Nhat Hanh, также известный как "Thay" (учитель во Вьетнаме), является мастером дзэн, поэтом и борцом за мир. Он опубликовал более 100 книг и был номинирован на Нобелевскую премию мира Мартином Лютером Кингом.

Среди многих историй, рассказанных Тэем, есть одна, которая дает нам хороший пример того, что людям необходимо быть правыми. История начинается утром в районе Вьетнама. Это были 1960-е годы, и война бушевала на некогда мирной и безмятежной земле.

Был день, когда два рыбака плыли вверх по течению, когда вдруг увидели лодку, приближающуюся к ним снизу. Один из стариков попытался подгрести к краю, думая, что это вражеский корабль. Другой старик начал громко кричать, поднимая лопату, думая, что он неосторожный и неопытный рыбак.

Два рыбака начали спорить друг с другом, как маленькие дети на школьном дворе, пока через несколько мгновений лодка, плывущая по реке, не ударила их со всей силы, швырнув в воду. Двое стариков держались за куски плавника и обнаружили, что другой корабль пуст. Ни один из них не был прав. Настоящим врагом были их собственные умы, два упрямых разума и глаза, которые больше не могли видеть с остротой зрения прежних дней.

Наши убеждения - наша собственность

пара спорит, кто прав
пара спорит, кто прав

Люди - настоящие машины веры. Мы усваиваем их и программируем в своем уме, чтобы мы могли повторять их снова и снова, как литанию, пока они не станут собственностью, объектом, который нужно яростно защищать. На самом деле наше эго представляет собой мозаичную мозаику с непоколебимыми убеждениями, из-за которых мы, скорее всего, потеряем друзей, пока мы правы.

С другой стороны, полезно помнить, что все мы имеем право иметь собственное мнение, свою правду и свои пристрастия, которые мы открыли с течением времени и которые определяют и определяют нас. Однако необходима осторожность, потому что ни один из этих аспектов не должен «захватывать» нас до такой степени, что мы бросаемся в темницу «моя правда - единственная правда, которая имеет значение».

Есть те, кто живет полностью погруженным во внутренний диалог, которые повторяют, что их мысли лучше, снова и снова, как мантру, чьи перспективы неизменны, а их истины - свет бесценной мудрости. Думая таким образом, они проводят свою жизнь в поисках людей и ситуаций, которые подтвердят их убеждения и «истины» этого ограниченного атомарного мира, где ничто не должно подвергаться сомнению.

Последствия жизни с таким умственным сосредоточением, как правило, серьезны и почти непоправимы.люди оказываются в изоляции, но в других случаях подавляющее большинство из них, желая присоединиться к группам, где преобладают разные оттенки мысли, умственный и эмоциональный износ от постоянных попыток быть правыми очень высок, что в конечном итоге заставляет их отказаться от поиска новых контактов.

Быть правым не значит иметь весь опыт и все знания по предмету, что действительно интересно, так это опыт истины и поиск эмоционального спокойствия. Бесполезно защищать идею, если она утомит нас и не даст ничего, кроме похлопывания по спине. Во многих случаях быть спокойным важнее, чем быть правым.