Если вы страдаете от повышенной кишечной проницаемости, вам следует избегать этих продуктов

Если вы страдаете от повышенной кишечной проницаемости, вам следует избегать этих продуктов
Если вы страдаете от повышенной кишечной проницаемости, вам следует избегать этих продуктов

синдром повышенной кишечной проницаемости поражает миллионы людей во всем мире, и многие даже не подозревают, что у них он есть. Это связано с тем, что виновники этого состояния, воспалительные и токсичные продукты, попадают в диеты, даже здоровые.

избегайте продуктов с дырявым кишечником
избегайте продуктов с дырявым кишечником

К счастью, несколько простых корректировок диеты и добавок могут помочь восстановить дырявый кишечник и направить вас на путь к оптимальному здоровью. Давайте изложим факты, чтобы вы увидели, в чем может быть неправильный выбор продуктов питания, и какие шаги вы можете предпринять, чтобы поддержать свое здоровье.

Что такое проницаемая кишка?

Ваш кишечник - удивительная часть вашего тела. Это позволяет питательным веществам всасываться в кровоток, обеспечивая энергией все функции вашего организма. Чтобы эти питательные вещества могли попасть в кровоток, стенки клеток кишечника имеют крошечные отверстия, через которые они могут проходить.

Когда ваш кишечник протекает, в кровоток попадают чужеродные вещества, в том числе токсины и непереваренные частицы пищи, которые никогда не должны были пройти через стенку кишечника.

Ваша иммунная система срабатывает, реагируя на перегрузку, чтобы отбиваться от этих захватчиков. Поскольку захватчики могут напоминать ваши собственные клетки, ваша иммунная система может запутаться и, в случае ошибочной идентификации, атаковать даже здоровые ткани вашего тела. Это называется молекулярной мимикрией.

Эта молекулярная мимикрия считается основной причиной аутоиммунитета и других серьезных проблем со здоровьем. Симптомы повышенной кишечной проницаемости включают, среди прочего, проблемы с пищеварением, спутанность сознания, проблемы с кожей и сезонную аллергию.

Два продукта, вызывающих дырявый кишечник

Есть четыре основных виновника, которые могут привести к повышенной кишечной проницаемости. Инфекции, такие как SIBO и избыточный рост Candida, могут повредить клеточные стенки кишечника.

Хронический стресс и токсины окружающей среды также могут сыграть свою роль. Тем не менее, самым большим виновником повышенной кишечной проницаемости является то, что мы едим, особенно то, что я называю воспалительной и токсичной пищей.

1. Воспалительные продукты

Некоторые люди могут считать некоторые из этих продуктов полезными для здоровья. Тем не менее, зерновые, псевдозерновые и пасленовые, а также некоторые другие продукты могут быть проблематичными, и их следует избегать или свести к минимуму, в зависимости от того, насколько хорошо вы их переносите. Двавоспалительных продукта, которых следует полностью избегать, - это глютен и молочные продукты Давайте рассмотрим каждый из них.

Глютен вызывает синдром повышенной кишечной проницаемости

Глютен - это природный белок, содержащийся в некоторых злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень. Когда вы едите глютен, он попадает в тонкую кишку, где вызывает высвобождение зонулина. Зонулин - это химическое вещество, которое сигнализирует об открытии плотных соединений в стенке кишечника и вызывает кишечную непроходимость.

Молочные продукты

Молочные продукты вызывают воспаление у большого процента населения либо из-за непереносимости лактозы, либо из-за чувствительности к казеину и сыворотке. Не говоря уже о том, что из-за современных методов ведения сельского хозяйства молочные продукты часто полны гормонов и антибиотиков.

Зерновые, псевдозерновые и бобовые

Злаки, которые мы едим, представляют собой семена злаков семейства Poaceae, обычно называемых злаковыми зернами или злаковыми травами. В это семейство входят, в частности, пшеница, ячмень и рожь. К псевдозлакам относятся лебеда, гречиха, амарант, семена чиа и многое другое.

Бобовые - это растения семейства Fabaceae или гороха, включающие чечевицу, фасоль, арахис, нут, соевые бобы и другие. Эти продукты не полностью перевариваются в кишечнике из-за содержащихся в них химических веществ, называемых лектинами. Два из этих лектинов представляют собой агглютинины, природные инсектициды, и проламины, белки, необходимые для роста.

Наша пищеварительная система не может их расщепить. Ваше тело работает усерднее, чтобы производить больше ферментов, пытаясь их переварить, что изнашивает слизистую оболочку кишечника и способствует негерметичности кишечника. Непереваренные частицы также могут проходить через ослабленный кишечный барьер, вызывая воспалительную реакцию в организме.

пасленовые

Людям с аутоиммунными заболеваниями также следует избегать овощей семейства пасленовых (Solanaceae), включая помидоры, перец, баклажаны и картофель. Эти растения очень богаты лектинами, которые повреждают слизистую кишечника, легко попадают в кровь и не разрушаются при приготовлении пищи.

Непереносимость пищевых продуктов

Если у вас все еще есть проблемы после исключения из рациона вышеуказанных продуктов, возможно, у вас пищевая непереносимость или IgG-реакция.

Это очень отличается от аллергии, которая вызывает реакцию IgE в организме, гораздо более сильную реакцию. Ваш медицинский работник может диагностировать аллергию (хотя вы, вероятно, уже знаете об этом). Лучший способ узнать о вашей личной пищевой непереносимости, которая может включать яйца и цитрусовые, - это пройти элиминационную диету.

Это означает, что вы исключаете подозрительные продукты из своего рациона, а затем добавляете их обратно по одному, чтобы проверить, есть ли у вас реакция.

2. Токсичные продукты

Токсичные продукты полезны не для всех. Среди прочих проблем они приводят к болям, воспалению и повышенной кишечной проницаемости. Исключите их из своего рациона навсегда, если можете, или, по крайней мере, сведите к минимуму их потребление.

Рекомендуется исключить токсичные продукты на срок от 30 до 60 дней. Но не волнуйтесь, после этого вы, вероятно, сможете насладиться сахаром, алкоголем и кофеином, но в умеренных количествах.

  • Сахар
  • Алкоголь
  • Кофеин
  • Боже мой
  • Искусственные подсластители
  • Добавки, консерванты и красители
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Транс или гидрогенизированные жиры
  • Все обработанные пищевые продукты, нездоровая пища и фаст-фуд, содержащие химикаты
  • Безглютеновые или безмолочные продукты, которые могут содержать сахар