Halászlé – венгерское рыбное рагу

Halászlé – венгерское рыбное рагу
Halászlé – венгерское рыбное рагу
Halászlé - венгерское рыбное рагу
Halászlé - венгерское рыбное рагу

Венгерский халасле - культовый рецепт, в который входят различные виды рыбы. Имеет значение не столько количество видов, сколько сочетание хищной рыбы и карпа. Поэтому, кроме карпа и линя, добавьте в котел сома, щуку, судака, форель или окуня, и тогда лишнего сала не понадобится. Обычно в котле варят целую рыбу, но гораздо приятнее есть ее филе и нарезку на более крупные куски. Из скелетов и вырезки сварите отдельный рыбный бульон, который придаст сильный аромат получившемуся супу или рыбному рагу.

Сырье

  • карп (пресноводная рыба (карп и хищник в соотношении 1:1)) около 3 кг
  • лавровый лист 1 шт
  • лук 2 шт
  • белый перец 2 кг
  • острый перец 2 шт
  • картофель (крупный) 2 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • помидоры (мельче) 1 шт
  • молотый сладкий перец (тонко молотый розовый перец Kaloc) 2 ложки
  • соль
  • перец (свежемолотый)

Процесс подготовки

  1. Очистите рыбу от чешуи, вырежьте позвоночник вместе с костями, отрежьте голову и хвост и разделите мясо на филе. Положите головы, хвосты и шипы в горшок. Срежьте ножом заднюю часть филе с интервалом в три миллиметра, чтобы сломать позвонки.
  2. Добавьте к головам и скелетам лавровый лист, залейте их водой и варите на медленном огне в течение 1 часа.
  3. Тем временем нарежьте филе рыбы и овощи порционными кусочками - очистите и нарежьте лук, удалите семена из перца и острого перца, а мякоть нарежьте соломкой. Картофель и чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Во вторую кастрюлю поочередно выложите овощи и рыбу слоями. Тщательно приправьте каждый слой солью и перцем и оставьте заполненный казан на 1 час.
  4. Поставьте казан с рыбой и овощами на штатив над огнем и влейте в него вскипевший рыбный бульон. Готовьте медленно, пока картофель почти не развалится. Никогда не перемешивайте халасле деревянной ложкой, чтобы мясо рыбы не развалилось. Встряхивайте котел только изредка, чтобы рыба не прилипла к стенкам или дну котла.
  5. Как только картофель станет мягким, нарежьте кубиками помидор и добавьте его в кастрюлю с рыбой. Варить около 10-15 минут, посолить, поперчить и посыпать поверхность халаслы мелкомолотым розовым перцем. Подавать немедленно.
  6. При желании вы можете добавить в халаслу скелеты и рыбьи головы, тёрн и мясо.