
Паста (паста по-итальянски) родом из Италии и типична для нее, но она также очень популярна в нашей стране и мы можем полакомиться ею не только дома или в итальянских пиццериях, но и в обычных рестораны. Макароны - это не просто классические спагетти и спагетти, они бывают самых разных форм, цветов и видов.
Давайте представим себе некоторые виды этого популярного ингредиента и никогда больше не задаемся вопросом, что на самом деле означают сложные названия в меню.
Как делятся макароны?
Основное и общеизвестное деление на яичные и безяичные макароны Далее они подразделяются по способу употребления - с начинкой, без начинки, суп, гарниры. Их можно приготовить из муки, рисовой муки или твердых сортов пшеницы (манки). Они могут быть цветными (зеленый - окрашенный шпинатом, красный - окрашенный томатным соком, оранжевый - морковью, желтый - куркумой, черный - чернилами кальмара или каракатицы) или бесцветными. Также есть разница, если макароны только цветные или ароматизированные, в состав которых входят настоящие ингредиенты, а не просто красители, радующие глаз, но не отражающиеся на вкусе. Также они делятся на короткие, средние и длинные. Макароны необязательно делать только из белой пшеничной муки, есть и цельнозерновая, ячменная, ржаная или спельтовая мука. Также доступны безглютеновые макароны из гречневой муки для аллергиков, но ожидайте более высокую цену.
Знаете ли вы, что существует 300 видов макарон и 700 их невероятных форм?
Макароны не теряются на кухне
Паста хороша как гарнир, но особенно как основное блюдо. В качестве гарнира они хороши, например, к мясу с темным соусом - например, томатным, где могут заменить вареники. Спагетти с кетчупом и сыром - это совершенно простая классика не только в студенческих хозяйствах, которую пробовал практически каждый, а из макарон можно создать массу более интересных и привлекательных блюд. Они превосходны с мясным фаршем и помидорами или со сливочно-сырным соусом. Их можно использовать и на холодной кухне, летом из них можно приготовить легкий полезный макаронный салат с овощами. Мы также можем запечь их, например, с копченостями. Также макароны (лапшу) уместно добавлять в супы, например, в мясной бульон, так бульон получается наваристее. Макароны насыщают, но их легко есть, и они способствуют сбалансированному и здоровому питанию.
Хорошая новость заключается в том, что, в отличие от других продуктов, макароны не теряют своих питательных веществ при приготовлении.
Виды макарон - это не наука
Пенне - короткие конические трубочки, особенно подходят для более густых соусов - сыра или сливок
Тортеллини - паста в форме кольца с начинкой из мяса, шпината или сыра
Orecchiette - эти пасты не перепутаешь, их форма напоминает скорлупу грецкого ореха
Лазанья - прессованные макароны в форме прямоугольников, отлично сочетаются со шпинатом или мясным фаршем
Фарфалле - это паста в форме бабочек или бантиков, особенно хорошо она сочетается с соусами
Феттучини - паста, подходящая в основном для сырных и сливочных соусов, имеет вид полосок
Спагетти - длинные тонкие пряди, обычно подаются с томатным соусом или кетчупом
Фузилли - макаронные изделия веретенообразной формы, пригодные в основном для салатов и мясных соусов
Равиоли - это макароны с начинкой, начинка может быть разной
Маккерони - паста, похожая на спагетти, только более толстая и полая внутри
Канеллони - рулетики из вермишели с различными начинками. Они имеют форму полого цилиндра, который обычно наполняют сыром, рикоттой, шпинатом или мясным фаршем и запекают в духовке с соусом бешамель или томатным соусом.
Папарделле - лапша шириной около 1 см, скатанная в шарики.
Ньокки - ньокки, в основном приготовленные из картофельного теста
Taglitelle - широкая лапша